INGREDIENTES:
500 gr de manzanas reinetas ya limpias (yo he puesto como 200 gr)
1 lata pequeña de leche condensada (270 gr) (yo he puesto 300 gr de leche de soja+50 gr de fructosa)
4 huevos (yo 5 medianos)
40 gr de almendras fileteadas (yo he puesto avellana molida)
1/2 cucharadita de canela en polvo
Para el molde:
3 ó 4 cucharadas de azúcar para el caramelo y otras tantas de agua (yo de fructosa)
500 gr de manzanas reinetas ya limpias (yo he puesto como 200 gr)
1 lata pequeña de leche condensada (270 gr) (yo he puesto 300 gr de leche de soja+50 gr de fructosa)
4 huevos (yo 5 medianos)
40 gr de almendras fileteadas (yo he puesto avellana molida)
1/2 cucharadita de canela en polvo
Para el molde:
3 ó 4 cucharadas de azúcar para el caramelo y otras tantas de agua (yo de fructosa)
Hacer caramelo con el azúcar (fructosa) y el agua, mojar con agua todo el azúcar y pasar primero por las diferentes fases del almíbar, se puede hacer directamente en el molde que vayamos a utilizar para hacer el flan. Nunca utilizar moldes de plástico aunque sean aptos para microondas, porque el caramelo, adquiere una temperatura elevadísima que lo fundiría.
En un recipiente alto (puesto que va a hervir y salpicar), poner el agua y el azúcar a 100x100 durante unos minutos, depende de la cantidad que hagamos, poner 2 minutos, comprobar si está y añadir más minutos si hiciera falta, a medida que el agua cuece se evapora, y va pasando sucesivamente por todas las fases del almíbar: primero casi un jarabe (almíbar a punto de hebra floja), luego a punto de hebra gorda, luego bola blanda, bola dura y por último, cuando se evapora todo el agua, se obtiene el caramelo.
Triturar las manzanas con la leche, la fructosa y la canela. Batir los huevos y añadirlos a la mezcla anterior, mezclándolo bien. Incorporar las avellanas con cuidado, si están fileteadas para que no se rompan.
Volcar la mezcla dentro del molde caramelizado y cocerlo al baño María, es decir, al 75 por 100 (yo al 80 por 100), hasta que esté cuajado. Hacerlo al menos en 2 etapas, poner 5 minutos, después otros 5, y así hasta que cuaje, puede variar entre 10 y 15 minutos.
Para darle un toque especial, antes de introducirlo en el micro, añadirle 1/2 decilitro de licor de manzana u otro licor que os guste.
En un recipiente alto (puesto que va a hervir y salpicar), poner el agua y el azúcar a 100x100 durante unos minutos, depende de la cantidad que hagamos, poner 2 minutos, comprobar si está y añadir más minutos si hiciera falta, a medida que el agua cuece se evapora, y va pasando sucesivamente por todas las fases del almíbar: primero casi un jarabe (almíbar a punto de hebra floja), luego a punto de hebra gorda, luego bola blanda, bola dura y por último, cuando se evapora todo el agua, se obtiene el caramelo.
Triturar las manzanas con la leche, la fructosa y la canela. Batir los huevos y añadirlos a la mezcla anterior, mezclándolo bien. Incorporar las avellanas con cuidado, si están fileteadas para que no se rompan.
Volcar la mezcla dentro del molde caramelizado y cocerlo al baño María, es decir, al 75 por 100 (yo al 80 por 100), hasta que esté cuajado. Hacerlo al menos en 2 etapas, poner 5 minutos, después otros 5, y así hasta que cuaje, puede variar entre 10 y 15 minutos.
Para darle un toque especial, antes de introducirlo en el micro, añadirle 1/2 decilitro de licor de manzana u otro licor que os guste.
2 comentarios:
Pues una servidora, forofa total de los flanes en cualquiera de sus versiones, te da las gracias por la receta. Adoro los flanes, de cualquier tipo y forma...
Un abrazo.
Muy bueno, Mercedes!!
Tomo buena nota!
Besicos
Publicar un comentario