Esta receta no es la típica que os podéis encontrar en Málaga, es una versión de la tradicional sopa de pescado pero con el añadido de la mayonesa y arroz en vez de patata.
Esta receta la aprendí de mi suegra y creo que ella la aprendió de una amiga malagueña (que es madrina de mi marido).
La receta ha sido una variación, sobre variación, se modifica cada vez para adaptarla a los ingredientes del momento, mi suegra a esta sopa le suele poner mejillones, yo suelo hacerla cuando tengo acumuladas cabezas y espinas de pescados como rape o merluza, pero esta vez no me quedaba nada, así que compré unas cabezas de rape y solo la he hecho con rape.
INGREDIENTES:
1 kg de cabezas de rape o espinas y cabezas de pescado blanco o morralla o rodajas de merluza o rape
1 kg de mejillones
puerro y ajos
2 litros de agua
sal y pimienta
1 tacita de arroz por persona
mayonesa
Poner a cocer el pescado con el puerro y los ajos, sal pimienta y el agua. Cocerlo durante unos 20-30 minutos a fuego medio. No dejar cocer más pues sino el caldo amargaría.
Mientras tanto si queréis ponerle los mejillones, limpiarlos y abrirlos al vapor, cuando se hayan enfriado, ir sacándolos de su concha.
Colar el caldo resultante y añadirlo al caldo del pescado.
Cuando el pescado esté cocido colar el caldo, dejar enfriar un poco e ir sacando las mollitas de la cabeza de rape con cuidado para no quemarnos ni pincharnos.
En el caldo que hemos colado cocer el arroz unos 15 minutos.
Hacer una mayonesa o salsonesa y poner una cucharada por persona, en el mismo vaso de la batidora donde la hayamos hecho, añadir una cucharada del caldo y batir hasta que esté bien mezclada, añadir al caldo de pescado con arroz, incorporar las mollitas de pescado (y mejillones si le ponéis) y listo para servir.
1 kg de cabezas de rape o espinas y cabezas de pescado blanco o morralla o rodajas de merluza o rape
1 kg de mejillones
puerro y ajos
2 litros de agua
sal y pimienta
1 tacita de arroz por persona
mayonesa
Poner a cocer el pescado con el puerro y los ajos, sal pimienta y el agua. Cocerlo durante unos 20-30 minutos a fuego medio. No dejar cocer más pues sino el caldo amargaría.
Mientras tanto si queréis ponerle los mejillones, limpiarlos y abrirlos al vapor, cuando se hayan enfriado, ir sacándolos de su concha.
Colar el caldo resultante y añadirlo al caldo del pescado.
Cuando el pescado esté cocido colar el caldo, dejar enfriar un poco e ir sacando las mollitas de la cabeza de rape con cuidado para no quemarnos ni pincharnos.
En el caldo que hemos colado cocer el arroz unos 15 minutos.
Hacer una mayonesa o salsonesa y poner una cucharada por persona, en el mismo vaso de la batidora donde la hayamos hecho, añadir una cucharada del caldo y batir hasta que esté bien mezclada, añadir al caldo de pescado con arroz, incorporar las mollitas de pescado (y mejillones si le ponéis) y listo para servir.
3 comentarios:
Tampoco conocía este plato hasta hace poco y he de confesar, que aunque el aspecto no dice mucho, luego está buenísimo. ¡verdad??
Hace poco caté por primera vez el gazpachuelo y me encantó. Me apunto tu receta! un beso guapa.
A tí y a los tuyos quiero desearos unas Felices Fiestas y que el 2010 llegue cargado de mucha salud y felicidad.
Nos vemos a la vuelta para seguir compartirendo y disfrutando como hemos hecho hasta ahora.
Con un enorme beso me despido hasta el año que viene!!!!
IDania
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