domingo, 15 de abril de 2012

PAN DE ARROZ Y MIJO (sin gluten)

Así que esta es mi aportación a "La recepta del 15", que es una convocatoria mensual organizada por "Els fogons de Labordeta" junto a Xocolata desfeta, que este mes esta dedicada al arroz.

Primero pensé hacer algo dulce, por ejemplo una tarta de arroz como la que probé en Verviers - Lieja, cuando fuimos a Bélgica y estuvimos visitando a mi prima, pero al final como no conseguí la receta, pensé en un pan que había visto en un librito sobre panes distintos, que me había comprado, la última vez que estuve en Madrid, el libro se llama: "Tu pan casero - Rico, sano y barato".
La única receta que era con arroz además lleva quinoa, a mi no me quedaba, en cambio si que tenía mijo, así que he sustituido unos por otro para mi experimento, he hecho alguna modificación más que he remarcado entre paréntesis, yo he puesto además la mitad de los ingredientes:


PAN DE ARROZ Y MIJO (sin gluten)

INGREDIENTES:
250 gr de harina de arroz
100 gr de harina de maíz (yo he puesto maicena)

100 gr de harina de quinoa (yo he puesto mijo molido) 
50 gr de quinoa roja (yo he puesto semillas de lino dorado)
20 cl de agua tibia
15 cl de leche tibia (yo la he puesto desnatada sin lactosa)
2 cucharaditas de levadura de cerveza
(25 gr de levadura de panadero)
1 cucharadita de sal
2 cucharadas soperas de miel (yo he puesto sirope de ágave)
50 gr de mantequilla (yo he puesto margarina no hidrogenada)

PAN DE ARROZ Y MIJO (sin gluten)

Precalentar el horno a 210ºC.
En un bol mezclar los líquidos tibios con las levaduras y la miel (yo el sirope de ágave).
Dejar reposar la mezcla 40 minutos.
Añadir las harinas y los granos de quinoa (yo las semillas de lino), así como la mantequilla fundida (yo la margarina).
Mezclar bien para integrar todos los elementos. La preparación es mas bien blanda.
Untar ligeramente de aceite un molde grande de bizcocho y verter la preparación dentro.

Precalentar el horno a 210ºC.

Dejarlo leudar en un lugar templado durante 40 minutos aproximadamente.
Hornearlo durante 40 minutos.
Desmoldarlo sobre una rejilla.

PAN DE ARROZ Y MIJO (sin gluten)



4 comentarios:

Els fogons de la Bordeta dijo...

Ala, qué receta tan original!! Encima no puede ser más sana y rica, me encanta tu propuesta! :)
Muchas gracias por participar!
Besos
Sandra

trifasic de baileys dijo...

mmmm..que bueno este pan!! se ve jugoso y de sabor debe de ser genial!! me encnta! besos

Joaquina dijo...

No encontré una receta apropiada para hacer pan con arroz y tu lo has bordado.... me encanta tu propuesta, super sana .. Besos.

Zeditas dijo...

Pues es un pan que lo pruebas, y dices: No esta mal, pero luego sigues, comiendo y comiendo, del saborcito que tiene.

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