lunes, 9 de noviembre de 2020

ARROZ AL HORNO DE COLIFLOR

Como el cocido del otro día ha cundido mucho (solo somos 2 en casa) con las verduras, la pelota y los embutidos he reinventado el arroz al horno con arroz de coliflor, que se consigue picando o rallando los ramilletes de coliflor. y lo he preparado para el fin de semana


INGREDIENTES: 
aceite 
1/2 cabeza de ajos (yo esta vez no tenía una entera y le pise dientes con la piel sueltos)
1 cebolla pequeña picada fina 
1 tomate pequeño triturado (más o menos 2 cucharadas soperas o entero partido a trocitos o tomate ya frito
restos de cocido o escudella (carne, garbanzos, verdura, pelota, butifarra, morcilla, chorizo...) troceados 
arroz de coliflor (1 tacita de café por persona como medida)
caldo de la escudella (o de pastilla si no nos queda, o de tetrabrick, incluso agua)
azafrán (o curcuma 

Poner el horno a calentar a máxima potencia. Y el caldo o agua a hervir. 
Mientras en la cazuela de barro (si no tenemos usar un recipiente que pueda ir al horno) poner aceite que cubra ligeramente la base de la cazuela, a calentar en el fogón, cuando está caliente poner 1/2 cabeza de ajos a sofreír para aromatizar el aceite, cuando esté doradita por todos los lados sacar y reservar (yo esta vez como no tenía una cabeza entera, solo dientes sueltos los sofreí igual con la piel y los aparté). 
A continuación añadir la cebolla y sofreír hasta que esté transparente, añadir el tomate triturado y continuar sofriendo hasta que esté hecho el tomate. 
Cuando esté el sofrito de tomate y cebolla (unos 10 minutos más o menos), añadir el arroz de coliflor (coliflor rallada), dar unas vueltas para que se impregne con el sabor del sofrito y cuando el arroz esté sofrito añadir el caldo (añadir hirviendo) con el azafrán o colorante. 
Mover la cazuela para que se reparta bien el caldo y cuando el caldo arranque de nuevo a hervir, poner la cabeza de ajos en el centro y distribuir los restos del cocido por toda la cazuela. 
Meter la cazuela en el horno y bajar el horno a unos 200ºC, dejarlo en el horno unos 20 minutos (comprobar el punto), apagar el horno y dejar dentro del horno 5 minutos más reposando para que se acabe de hacer. 
Y directamente con la cazuela a la mesa...



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