Las crèpinettes son una especie de tortitas o albóndigas hechas con la carne de puro cerdo que se utiliza para la elaboración de salchichas frescas, y están recubiertas por una especie de membrana de grasa llamada crèpine o redaño que permite mantener la forma del preparado.
INGREDIENTES:
600 g carne picada (carne de cerdo,)
2 di ajo (picaditos)
3 ramas de perejil (hojas frescas, picadas ligeramente)
(o 8 crèpinettes de cerdo al ajo y perejil)
1 cebolla mediana picada
1 puerro picado
1 copita de brandy, cognac o armagnac
1 chorretón de vino blanco seco
1 chorretón de aceite de oliva
1c/s de mantequilla
Pimientas variadas 5 bayas
100 ml de nata fresca o crema de leche
2 alcachofas
En un cuenco, mezclar la carne picada con el ajo, perejil y los condimentos.
Extender el redaño en una tabla y cortarlo en trozos.
En el centro de cada trozo de membrana poner una bola de la mezcla de carne y aplastarla, dándole forma de albóndiga plana o filete ruso pequeño.
Envolver la carne con la membrana, dejando los extremos en la parte de abajo para que se cierre bien.
Cuando todas las crepinetas estén preparadas, calentar aceite y mantequilla en una sartén e ir friendo las crepinetas. Freír 4-5 minutos por cada lado, hasta que ambos estén bien dorados y la carne bien hecha. La grasa del redaño se fundirá.
Añadir el puerro y la cebolla picados a la misma sartén, y hacer en la grasa.
Regar con el brandy y el vino y espolvorear con sal y pimienta.
Dejar que se haga el sofrito, sacar y triturar, devolver de nuevo a la cazuela y añadir la ata fresca y las alcachofas limpias y troceadas en octavos. Dejar cocinar todo junto unos 10 minutos, o hasta que las alcachofas estén hechas.
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