Vamos con una receta ligerita, para ver si nos quitamos esos "gramillos de más" consecuencia de las ineludibles celebraciones, comer sobre comido, a mí no es que me entusiasmen los cardos, pero a mi contrario si que le gustan mucho, así que de vez en cuando los hago, pero los suelo comprar o congelados o en bote de cristal, pues una vez cometí el error de comprarlos frescos y fue tal el trabajo que me dieron limpiarlos y cocerlos que casi los odio para siempre. Así que esta receta es facilita y rápida de hacer.
INGREDIENTES:
1 bote de cardos o 1 bolsa de cardos congelados
2-3 dientes de ajo
1 cucharada de vinagre de Jerez o de manzana
1 cucharadita de pimentón (murciano por supuesto)
1 cucharada de harina de almendra
1 chorrito de aceite
1 salchicha alemana
1 bote de cardos o 1 bolsa de cardos congelados
2-3 dientes de ajo
1 cucharada de vinagre de Jerez o de manzana
1 cucharadita de pimentón (murciano por supuesto)
1 cucharada de harina de almendra
1 chorrito de aceite
1 salchicha alemana
Si los cardos son de bote, poner en un colador y enjuagar y escurrir, reservar. Si son congelados poner en una olla de agua hirviendo y cocer hasta que estén tiernos.
Poner el aceite en una sartén a fuego medio, laminar los ajos y sofreír un poco en el aceite caliente sin que se quemen, añadir el pimentón, dar unas vueltas y antes de que se queme (pues si no amargaría), añadir el vinagre, dejar cocer hasta que pierda el olor fuerte, en este punto añadir la cucharada de harina de almendras (colmada o rasa, dependiendo de la cantidad de salsa que queramos) y un poco de caldo de verduras o el de cocer los cardos, la cantidad depende de lo espeso que nos guste la salsa. Cuando tengamos la salsa lista, añadir los cardos y dejar unos 5 minutos a fuego lento para que los cardos se impregnen con el sabor de la salsa.
Por último para los que no se puedan resistir a añadir un toque carnivoro, incorporar una salchicha alemana a rodajas al plato
Poner el aceite en una sartén a fuego medio, laminar los ajos y sofreír un poco en el aceite caliente sin que se quemen, añadir el pimentón, dar unas vueltas y antes de que se queme (pues si no amargaría), añadir el vinagre, dejar cocer hasta que pierda el olor fuerte, en este punto añadir la cucharada de harina de almendras (colmada o rasa, dependiendo de la cantidad de salsa que queramos) y un poco de caldo de verduras o el de cocer los cardos, la cantidad depende de lo espeso que nos guste la salsa. Cuando tengamos la salsa lista, añadir los cardos y dejar unos 5 minutos a fuego lento para que los cardos se impregnen con el sabor de la salsa.
Por último para los que no se puedan resistir a añadir un toque carnivoro, incorporar una salchicha alemana a rodajas al plato
1 comentario:
Hola Mercedes!!! buen año! que tal se ha passado al año 10!!! (con crisis!)vas al museo este sábado?
Estos cardos deben estar muy buenos, pero una no es de mucho verde.... creo que no he provado nunca los cardos, y alguna cosa más de verde... tampoco.
besos
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