El viernes estuve en el local social de Caprabo en un curso que daba la Mireia Carbó, en una sesión especial para blogueros. Hasta ahora no había tenido la oportunidad de ir a uno de sus cursillos porque al ser en día de diario el desplazamiento a Barcelona, no era muy factible, pero esta vez al ser el viernes, era más fácil montar el fin de semana empezando el viernes en Barcelona.
Me encantó el curso, pues la Mireia es una gran comunicadora, los martes a las 10,30 interviene en la radio, y sus clases son muy amenas, salpicadas de anécdotas, como por ejemplo que no es familia de los Carbó propietarios de Caprabo.
Después de la clase nos dieron un regalito y nos hicimos la foto de grupo.
Me encantó el curso, pues la Mireia es una gran comunicadora, los martes a las 10,30 interviene en la radio, y sus clases son muy amenas, salpicadas de anécdotas, como por ejemplo que no es familia de los Carbó propietarios de Caprabo.
Después de la clase nos dieron un regalito y nos hicimos la foto de grupo.
INGREDIENTES:
3 ajos(se podría añadir alguno más)
aceite de oliva
750 gr de patatas
1 cebolla
250 gr de bacalao desalado desmigado
Para el Esponjoso:
30 gr de mantequilla
30 gr de harina
250 ml de leche
4 cucharadas de aceite de confitar los ajos
2 huevos
perejil fresco
NOTA: Si confitamos los ajos en un cazo pequeño no necesitamos poner demasiado aceite, aunque si utilizamos más, este aceite se puede utilizar para aromatizar otros guisos.
3 ajos(se podría añadir alguno más)
aceite de oliva
750 gr de patatas
1 cebolla
250 gr de bacalao desalado desmigado
Para el Esponjoso:
30 gr de mantequilla
30 gr de harina
250 ml de leche
4 cucharadas de aceite de confitar los ajos
2 huevos
perejil fresco
Confitar los ajos cubiertos de aceite a fuego muy suave, más o menos unos 15 minutos. Reservar.
Saltear las patatas y la cebolla con un poco del aceite de los ajos, unas 4-5 cucharadas, hasta que queden tiernas, a fuego medio, tirando a bajo.
En una ollita fundir la mantequilla con 3 cucharadas del aceite de los ajos, añadir la harina, cocer 1 minuto (para que la harina pierda el sabor a crudo) e incorporar la leche con los ajos confitados triturados.
Fuera del fuego, añadir las yemas de los huevos y un poco de perejil picado. Tapar y dejar enfriar. Montar las claras a punto de nieve, con una pizca de sal e incorporarlas en el último momento.
En una bandeja que pueda ir al horno, colocar las patatas, el bacalao al punto de sal desmigado y por encima el esponjoso. Gratinar a 200ºC hasta que tome color.
Servir rápidamente.
Saltear las patatas y la cebolla con un poco del aceite de los ajos, unas 4-5 cucharadas, hasta que queden tiernas, a fuego medio, tirando a bajo.
En una ollita fundir la mantequilla con 3 cucharadas del aceite de los ajos, añadir la harina, cocer 1 minuto (para que la harina pierda el sabor a crudo) e incorporar la leche con los ajos confitados triturados.
Fuera del fuego, añadir las yemas de los huevos y un poco de perejil picado. Tapar y dejar enfriar. Montar las claras a punto de nieve, con una pizca de sal e incorporarlas en el último momento.
En una bandeja que pueda ir al horno, colocar las patatas, el bacalao al punto de sal desmigado y por encima el esponjoso. Gratinar a 200ºC hasta que tome color.
Servir rápidamente.
NOTA: Si confitamos los ajos en un cazo pequeño no necesitamos poner demasiado aceite, aunque si utilizamos más, este aceite se puede utilizar para aromatizar otros guisos.
5 comentarios:
Es una buena alternativa al gratinado de muselina 'de toda la vida'. Yo pienso hacerlo algún dia.
Lástima que no pude ir a la cena posterior. Pero ya habrá más cenas!!
Un saludo.
Va ser una classe fantàstica, oi? La Mireia és una cuinera genial i molt bona comunicadora! I totes les seves receptes són bon´sisimes!
¡Qué versatil es el bacalao!
Un plato diez.
Besos
Seguro que no tardaré en hacerla, me encanta el bacalao y las patatitas del fondo, deben ser riquiíííísimas!
Ui, veig que tu també hi anares, a la classe de na Mireia...
Ai, em feu una envejaaa!
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