INGREDIENTES:
1 kg de boquerones
1 puñadito de sal
zumo de 6-7 limones
1 chorrito de vinagre (optativo)
1 chorrito de vinagre (optativo)
1 cucharada de orégano
Después se ponen boca arriba (con la piel hacia abajo) y se van poniendo sal en los que van quedando abajo, cuando están todos bien puestos, se exprimen los limones y se ponen sobre los boquerones hasta cubrirlos, dependerá del jugo que tengan los limones se necesitaran exprimar más o menos limones, se le añade el orégano por encima, antes de la polémica de anisakis, yo los boquerones los dejaba en la nevera mínimo 2 horas, hasta que se veian que habían palidecido, momento en que ya estabán curados.
Ahora, el truqui que utilizo es después de ponerlos en el limón, se meten en el congelador con el limón, la sal y el orégano, hay que tenerlos 1 día congelados y después dejarlos descongelar otro día en la nevera.
Lo primero es quitar la cabeza y las vísceras a los boquerones. Después yo los limpio y los enjuago muy bien, el secreto para que salgan muy blancos es que se desangren al máximo, lavándolos en abundante agua fría.
Después se ponen boca arriba (con la piel hacia abajo) y se van poniendo sal en los que van quedando abajo, cuando están todos bien puestos, se exprimen los limones y se ponen sobre los boquerones hasta cubrirlos, dependerá del jugo que tengan los limones se necesitaran exprimar más o menos limones, se le añade el orégano por encima, antes de la polémica de anisakis, yo los boquerones los dejaba en la nevera mínimo 2 horas, hasta que se veian que habían palidecido, momento en que ya estabán curados.
Escurrir bien la mezcla del limón, ir colocándolo de nuevo en filas ordenadas.
NOTA: Marinando los boquerones con limón quedan más suaves y aromáticos, por lo menos para mí que me gusta tanto el limón.
No hay comentarios:
Publicar un comentario