Esta receta la hicimos ayer para comer, la receta la encontré en un suplemento llamado "El menu de cada dia" de una revista de la peluquería, era la proposición de segundo plato para el martes (de primero la receta eran unoas empanadillas con atún en escabeche y piquillo), pero a mí la idea del pescado al horno me seducía mas, así que cuando en la pescadería vi unas merluzas de pincho que había que comprar enteras, no me lo pensé, así que, para casa, la cabeza y la espina la guardamos para hacer el caldo del caldero que comeremos el domingo y con el resto de la merluza hemos hecho esta receta.
INGREDIENTES:
4 trozos de pescado blanco (merluza, rape, bacalao,...)
1 cebolleta o 1 puerro
2 dientes de ajo
2 tomates
20 aceitunas (verdes y/o negras)
1 vasito de vino blanco
albahaca
aceite de oliva, sal y pimienta
Precalentar el horno a 200ºC. Escaldar los tomates, pelarlos, retirar las semillas y cortarlos en dados. Pelar y picar la cebolleta o puerro y los ajos.
Salpimentar el pescado y si es de carnne dura -como el rape- dorarlo en la sartén con aceite un par de minutos por cada lado. Retirarlo y pasarlo a una fuente para horno, si el pescasdo es más delicado como la merluza, poner un chorriyo de aceite en la fuente en la que irá al horno y colocar elpescado en ella directamente.
En una sartén (puede ser en la que se ha salteado el pescado), rehogar la cebolleta o puerro, añadir el ajo picado, poco despues añadir las aceitunas y el tomate y darle unas vueltas a todo junto. Añadir el vino, sal y pimienta y darle un hervor.
Verter el preparado sobre el pescado, agregar la albahaca (se pueden reservar unas hojas para decorar si se quiere) y hornearlo unos 15 minutos (si no se ha sofrito antes el pescado, dejarlo unos minutos más).
Una vez horneado servir el pescado con su jugo y el resto de la salsa por encima.
NOTA: Como consejo en la receta sugieren preparar una salsa triturando las aceitunas, el vino, la albahaca y sal, y marinar el pescado en ella unos 30 minutos antes de empezar con su preparación.
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