miércoles, 15 de agosto de 2012

MUFFINS CLÁSICOS DE CHOCOLATE (de Xavier Barriga)


Esta receta es del libro de magdalenas de Xavier Barriga, aunque en la receta original en vez de llevar trocitos de chocolate llevaba el chocolate fundido, decidí cambiarlo en el último momento uno por otro, no se si ha sido por esa circunstancia, pero el caso es que los muffins no han salido con copete como salían en la foto, han quedado más bien planitos como veis. Mi hijo me ha comentado que de sabor muy buenos pero que los muffins salen redonditos, no planos, que me tendré que esforzar un poco más para que salgan perfectos.

MUFFINS CLÁSICOS DE CHOCOLATE (de Xavier Barriga)


INGREDIENTES:
200 gr. de nata 18% MG (la he puesto vegetal)
190 gr de mantequilla en pomada o margarina no hidrogenada
190 gr. de azúcar
100 gr de yemas de huevo (5 yemas aprox.)
160 gr. de chocolate negro fundido (he puesto 100 gr. troceados)
150 gr de clara de huevo (5 claras aprox.)
90 gr. de harina de trigo floja
5 gr. de impulsor o levadura química tipo Royal
7 gr. de sal

MUFFINS CLÁSICOS DE CHOCOLATE (de Xavier Barriga)

Precalentar el horno a 240ºC.
Fundir el chocolate al baño María o directamente en el microondas.
Mezclar con una espátula la mantequilla pomada (o margarina) con el azúcar hasta formar una especie de crema. Añadir las yemas de los huevos y mezclar hasta obtener una pasta cremosa.
Si se le va a poner el chocolate fundido hay que añadirlo ahora, yo he añadido los trocitos de chocolate.
Incorporar las claras ligeramente esponjadas. La ligereza de los muffins va a depender del grado de esponjosidad que se de a las claras: cuanto más batidas estén,más esponjosos y aireados quedarán los muffins.
Mezclar aparte la harina con la levadura y la sal, añadir a la preparación anterior, mezclarla con cuidado con movimientos envolventes, solo lo justo para que no queden grumos de harina y quede una masa homogénea.
Con ayuda de una manga pastelera o una cuchara llenar los moldes de los muffins forrados con papel hasta la mitad de su capacidad, para dejar espacio suficiente para que puedan subir, 
Hornear a 210º C durante unos 15-17 minutos, teniendo en cuenta que como la masa lleva chocolate, su cocción es más dificultosa. Cuando se saquen del horno hay que comprobar que han crecido y que todavía están tiernos por arriba. Mientras se enfrían, los muffins clásicos de chocolate van adquiriendo cuerpo y consistencia.

MUFFINS CLÁSICOS DE CHOCOLATE (de Xavier Barriga)

NOTA: Estos muffins van dedicados a todas las María que hoy celebran su santo

2 comentarios:

Lola dijo...

Seguro que están buenísimos, el consejo de tu hijo también te lo habría dado yo para comerlos más a menudo.
Buen día!!

sandra/ josemaria dijo...

te han quedado estupendos

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