Una receta de @elcomidista que tenia guardada hace 1000 años o "mas de 4 años" como dice @lavecinarubia y que cuando hice el otro día el ceviche de atún me acordé de ella y hoy por fin la he rescatado, nos ha gustado mucho, aunque yo le he hecho un par de pequeños tuneos, como añadir la anchoa picada, el aceite de sésamo, el tomate y el aguacate para hacerlo más completo.
INGREDIENTES: (por persona)
150 gr de filete de atún limpio, sin piel ni espinas
1 anchoa (optativo)
1 chalota
1/2 lima
1 cucharada de postre de mermelada de albaricoque s/a
1 cucharadas de postre de salsa de soja
1 cucharada sopera de piñones tostados
1 cucharada sopera de cebollino picado
1 cucharadita de café de raíz de jengibre rallada
1 cucharada de sésamo
pimienta rosa
tomate y aguacate, pelados y picados
aceite de sésamo (optativo=)hojas de endivias, tostaditas, crackers, galletas saladas ... o al gusto
Rallar la piel de la lima y exprimir la mitad. Picar la chalota y marinar con el zumo de la lima.
Mientras tanto, pelar el jengibre y rallarlo hasta conseguir una cucharadita de café rasa.
Cortar el atún en dados como de 1 cm de grosor y mezclarlo con la chalota bien escurrida del zumo de lima, el jengibre, la mermelada de albaricoque, la soja, parte del cebollino, piñones y sésamo y la pimienta rosa.
El tomate y el aguacate, pelarlos y picarlos, aliñar con sal, aceite y vinagre.
Emplatar, poniendo una capa de aguacate, otra de tomate y el tartar, poner un chorrito de aceite de sésamo por encima (optativo) y decorar con el resto del sésamo, piñones y el cebollino picado muy fino.
Servir con endivias, tostadas finas, crackers, galletas saladas, ....
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