lunes, 13 de abril de 2020

TARTA DE TRUFA CUBIERTA DE CHOCOLATE ESPEJO

Hoy es el cumple de R. mi costillo  además es el día de la mona en Cataluña, así que la tarta tenía que ser con chocolate. Aunque no vaya a ir adornada tradicionalmente con pollitos, plumas o huevos de chocolate (básicamente porque no tengo en casa), no he querido dejar de seguir la tradición el bizcocho he tomado la receta prestada de Delicamara y el relleno y la cobertura de Megasilvita.
El bizcocho me ha sorprendido mucho por su textura como de algodón y el relleno y la cobertura siendo chocolate, que más se puede decir.



INGREDIENTES: (para un molde de 18 cm)
5 huevos 
125 gr. de almendra molida
1/4 de taza de aceite de coco o AOVE
1/4 de taza de leche ( puede ser vegetal o animal)
1/2 cucharadita de cremor tártaro + 1/4 cucharadita de bicarbonato (o levadura química)
50 gr. de pasta de dátil o 2-3 cucharadas de eritritol o xilitol
ralladura de un limón
1 cucharadita canela (opcional)

Separar las claras de las yemas. Batir a mano o con batidora de varillas las claras hasta montarlas,  que al dar la vuelta al bol y no se derrame el contenido. (Si tenéis cremor tártaro podéis añadirle una pizca para que queden más densas).  Reservar las claras en la nevera.
Mezclar el resto de ingredientes con las yemas. Debe quedar todo bien incorporado, a mano o con batidora.Poco a poco, ir mezclando las claras con el resto de la masa. Con movimientos envolventes para que estas no se bajen y se pierda aire, y por lo tanto, la esponjosidad en el bizcocho.
Precalentar el horno a 180ºC.
Forrar un molde con papel de horno, o al menos la base y engrasadas las paredes. Verter la mezcla. Hornear durante unos 25/30 minutos. El tiempo dependerá del tipo de molde que se utilice. Si es uno más pequeño, el bizcocho quedará más alto y necesitará algo más de tiempo para que se cocine bien por dentro. Comprobar la cocción con un palillo.



INGREDIENTES:

120 gr de chocolate  para postres sin azúcar
200 ml de nata con un porcentaje alto de grasa +35%


Fundir al baño maría el chocolate y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Montar la nata bien fría, a velocidad meda-alta, hasta conseguir una nata perfectamente montada.
Añadir poco a poco el chocolate hasta que quede bien integrado, mezclar a velocidad baja.
Otro método más lento pero más seguro para que no se corte la mezcla:
Poner a hervir la nata y una vez llegue a ebullición, retirarla y echarla el chocolate troceado.
Dejar reposar unos 5 minutos para que vaya derritiéndose, mezclar muy bien hasta que la mezcla sea homogénea, dejar enfriar primero fuera de la nevera y luego en nevera hasta que esté bien frío (puede tardar unas 5 horas)
Una vez bien frío montar con una batidora de doble varilla o bien con la amasadora y el accesorio batidor y ya está listo para aplicar como relleno.



INGREDIENTES: (Para la cobertura)
120 ml. de nata
180 gr. de azúcar de abedul o eritritol
145 gr. de agua mineral
60 gr. de cacao en polvo
6 gr. de gelatina en hojas

Hidratar en un poco de agua fría la gelatina.
En un cazo poner la nata, el azúcar y el agua
Mezclar con la varilla y dejar que rompa a hervir. Bajar el fuego, retirar y agregar el cacao en polvo y mezclar con la varilla.
Cocinar a fuego medio hasta alcanzar los 103ºC remover con una varilla constantemente para que no pegue.
Cuando alcance la temperatura retirar y verter en un bol limpio para dejar templar.
Dejar bajar la temperatura hasta bajar a 60ºC.
Añadir la gelatina escurrida y remover hasta que se disuelva.
Hacer el baño de la tarta solamente cuando el glaseado baje a 30ºC.



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