martes, 22 de febrero de 2022

CARRILLERAS CON SALSA DE VINO CON CHOCOLATE

Hoy unas carrilleras con un toque especial que le da el chocolate.


INGREDIENTES:
4 carrilleras de cerdo
1 cebolla
1 zanahoria
1/2 puerro
2 dientes de ajo
200 ml de vino tinto (1 vaso)
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta al gusto
200 ml de agua o caldo (1 vaso)
1 c/p de hierbas provenzales
1 onza de chocolate o 1 c/p colmada de cacao puro
1 dado de mantequilla de unos 10 gr (opcional)

 Si la carne tiene algo de grasa, quitarla con ayuda de un cuchillo afilado.
Salpimentar las carrilleras de cerdo y freírlas a fuego fuerte con un poquito de aceite de oliva. Solamente hay que sellar la carne, para que no pierda jugosidad al cocerla.
Una vez sellada la carne, reservar.

Mientras tanto, picar la cebolla, la zanahoria, el puerro y el ajo.
Añadir un poco de aceite de oliva a la olla en la que se ha dorado la carne y pochar las verduras. 
Añadir las hierbas provenzales
Regar las verduras con el vino tinto y subir el fuego para reducir ligeramente y se evapore el alcohol.

A continuación, añadir las carrilleras, el caldo o el agua a la olla exprés.
Tapar la olla y cocer la carne durante 30 minutos, contando a partir del momento en que empiece a salir vapor. 
Si lo haces en una olla convencional cocer la carne a fuego medio hasta que esté blandita. Utilizando carrilleras de ternera los tiempos de cocción aumentan considerablemente, entre 50 y 60 minutos.

Pasado ese tiempo, abrir la olla, comprobar que la carne está bien tierna, si no lo estuviese, dejar que se cocinen hasta que al pincharlas con una brocheta prácticamente se deshacen.

Sacar las carrilleras a un plato y triturar la salsa con la batidora. A mi me gusta más rústica y no la he triturado, de la otra forma queda más suave y brillante. Añadir el chocolate.
Dejarla reducir a fuego alto unos 5 minutos o hasta obtener una salsa con cuerpo.
Una vez reducida, se puede dar un toque especial a la salsa y un poco de brillo, añadir la mantequilla.

Servir y cubrir con la salsa y disfruta de este delicioso guiso.
Nosotros las hemos acompañado con salsifis cocidos y salteados en un poco de mantequilla.

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