Que ya llega el fresquito y apetecen las cremas y sopas y este caldo de huesos para tener de fondo de nevera no está nada mal.
INGREDIENTES:
2 c/s de vinagre de sidra de manzana (o cualquier otro vinagre suave)
2 kg De huesos: Huesos de ternera: rodilla, costilla, osobuco, rabo, espinazo de cerdo, huesos de pollo y/o gallina (muslo y contramuslo, pechuga)
1 cebolla
2 zanahorias
2 puerros
1 rama de apio
1/2 col blanca
2 nabos
4 dientes de ajo
1 cucharadita cúrcuma
1/2 cucharadita cebolla en polvo (opcional)
4 cucharadita sal marina
5 litros agua filtrada o mineral
Lo primero es dorar los huesos, ponerlos en una fuente de horno y cocinar los huesos a 180ºC durante 30 minutos.
Una vez dorados, ponerlos en la olla, añadir 5 litros de agua y las 2 cucharadas de vinagre de sidra de manzana. Dejar reposar unos 30 minutos.
Mientras tanto pelar y lava las verduras.
Pasados los 30 minutos de reposo, añadir las verduras a la olla, los dientes de ajo pelados y todas las especias, también la sal marina.
Encender el fuego y llevar a ebullición, si sale espuma en la superficie retirarla.
Cuando hierva, bajar el fuego al mínimo, procurar que siga haciendo chup chup.
Deja cocer como mínimo 12 horas, y si puedes, alargar la cocción todo lo posible.
Una vez apagado el fuego, dejar que temple, después colar el caldo y guardarlo en recipientes, si son de vidrio mejor, refrigerar una noche y al día siguiente desgrasarlo.
Sacar los huesos y desmigar la carne que pueda tener alrededor, queda genial para añadir al consomé.
O se puede utilizar en otras recetas de aprovechamiento: hago curry, o pastel de carne, o ropa vieja.
Se puede conservar en la nevera unos 5 días, aunque yo lo suelo congelar en porciones para usarlo cuando me convenga.
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