viernes, 31 de octubre de 2008

CLAFOUTIS DE CEREZAS

Esta es la otra tarta que hace tiempo que quería hacer, el primer trozo que probé lo encontré un poco ácido, pero rápidamente fundí chocolate en el micro con un poquito de mantequilla y leche y se lo puse por encima (en la ración de la foto ya está con el chocolate)y el contraste del ácido de la cereza con el chocolate quedó genial.

CLAFOUTIS DE CEREZAS

INGREDIENTES:
- 3 huevos medianos
- 3 cucharadas de azúcar vainillado (añadir 1 más quedó algo ácida)
- 2 cucharadas de ron
- 1 taza de leche desnatada
- 125 gr de harina de almendras
- una pizca de sal
- un bote de cerezas en almíbar (lo compré en el Lidl)

Para la cobertura: 1/2 pastilla de chocolate 70 % , 1 cucharada de mantequilla y 1 de leche.

CLAFOUTIS DE CEREZAS

Precalentar el horno a 200ºC, poner las cerezas en un colador a escurrir y engrasar un molde redondo. Batir los huevos con el azúcar usando una batidora de varillas hasta que quede una masa blanquecina; añadir la leche y el ron y seguir batiendo. Añadir la almendra molida con la sal sobre la primera mezcla y batir bien hasta conseguir una mezcla homogénea con movimientos envolventes. Verter sobre el molde en el que habremos puesto previamente las cerezas.
Meter en el horno a media altura, bajar la temperatura a 180ºC y dejar alrededor de 30 min (pinchar para ver si está hecho). Dejar enfriar antes de servir.

Poner todos los ingredientes de la cobertura en el microondas (el chocolate troceado) durante 1 minuto, sacar y batir hasta homogeneizar, si no se hubiera desecho del todo el chocolate, volver a poner durante 1/2 minuto o menos y volver a batir hasta conseguir una masa uniforme.
Verter sobre la tarta y servir.

jueves, 30 de octubre de 2008

CHAMPIÑONES RELLENOS

Esta receta es una de las que hice el otro día que vino mi hija a comer.
Sencillitos de hacer y rápidos de comer.

CHAMPIÑONES RELLENOS

INGREDIENTES: (para 4 personas)
8 champiñones grandes
1 cebolla pequeña
4 lonchas de bacon ahumado
8 rodajitas de queso de cabra
1 cucharada de aceite

CHAMPIÑONES RELLENOS

Picar la cebolla y los rabos de los champiñones muy menudos y partir el bacon a trocitos. Poner el aceite a calentar en la sartén y sofreír la cebolla, cuando se ponga transparente añadir los champiñones y el bacon hasta que esté doradito, pero sin quemarse.
Rellenar los cuerpos de los champiñones con el sofrito, colocar las rodajas de queso de cabra encima y gratinar.

miércoles, 29 de octubre de 2008

DIP DE PIMIENTOS Y NUECES CON PAN PITA

Esta es otra de las salsas o dip-que fino queda, no?-que hicimos para el picoteo antés de la comida, yo le puse pimientos del piquillo y para mi gusto erán fuertes pero como el pan que acompañaba era de centeno, al ser también contundente se complementaban. Las recetas son tuneos de blogs que leo, este es el del dip y este el del pan



INGREDIENTES:(para el dip)

1 lata de pimiento morrón (yo le puse del piquillo)
10 nueces (yo le puse 100 gr)
2 ajos
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de perejil
1 cucharadita de paprika (yo pimentón murciano)
1 cucharadita de zumo de limón
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal

Picar en la batidora todos los ingredientes hasta que quede una salsa espesa y fina.
Refrigerar unas 2 horas antes de consumirla. Acompañar con pan de pita.

MINI PITAS DE CENTENO MINI PITAS DE CENTENO

INGREDIENTES: (para el pan)

200 grs harina integral (yo le puse preparado para hacer pan del Lidl con centeno)
1 yogur descremado
1/2 cucharadita de sal
1 chorrito de aceite
1 sobre de levadura de panaderia(11 grs más o menos)Yo no le puse pues el preparado ya la llevaba integrada)

Poner todos los ingredientes y amasar hasta que la masa sea fácil de manejar y no se pegue en las manos.
Extender un poco de harina sobre una tabla, y estirar con el rodillo la masa, cortar con una taza de cafe y dejarlas reposar una media hora.
Pasado este tiempo las vamos colocar las pitas en una sartén antiadherente hasta ver que están hechas, mas o menos 3 minutos por cada lado a fuego bajito(veremos que se nos hinchan mientras las hacemos).
Sacar y con un cuchillo de punta fina abrirlas y rellenar.
Como no se hinchaban del todo las fui poniendo de 4 en 4 en el micro unos segundos hasta que se hincharon (las mantuve en caliente pues el pan en el micro al enfriar se endurece)

martes, 28 de octubre de 2008

DIP DE ATUN Y PUERROS

Mientras nos sentamos a comer este es un aperitivo informal, ponemos un cuenco con esta salsita y a untar, con pallitos, tostadas, tiras de verduras como zanahoria, apio o uncluso podemos mojar patatas fritas...

DIP DE ATUN Y PUERROS

INGREDIENTES:
1 puerro no muy grueso (solo la parte blanca)
1 lata de atún
1/2 bote de mayonesa
sal y pimienta al gusto

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y vamos triturando hasta obtener una masa homogénea, probamos y vemos si necesita más pimienta o sal, si el puerro fuera muy fuerte podemos poner medio o añadir otra latita de atún y volvemos a triturar. No tiene que predominar un sabor sobre otro.

lunes, 27 de octubre de 2008

ARROZ CALDOSO DE RAPE

Ayer fui a comprar pescado y encontré cabezas de rape pequeñas con el hígado incluido y como ya ha empezado a refrescar, decidí hacer una sopa para entonarnos. Al final en vez de sopa he hecho arroz caldoso, muy muy bueno, y no es porque lo haya hecho yo....

ARROZ CALDOSO DE RAPE

INGREDIENTES:
1 cabeza grande de rape o 4 pequeñas
1 puerro
1 pimiento verde
1 cebolla
2 tomates
3 dientes de ajo
laurel
azafrán en hebra
250 gr de arroz
1 huevo cocido y troceado

Poner a cocer la cabeza de rape con un poco de sal con litro y medio de agua durante 1/2 hora.
Mientras tanto hacemos el sofrito (yo lo he hecho en la termomix).
Picamos el puerro, la cebolla y los ajos y lo sofreímos a fuego lento durante 10 minutos (en termomix a 100 grados vel 4 10 minutos), añadimos el tomate troceado y seguimos sofriendo otros 10 minutos (en la termomix 10 min./temp. 100 grados/vel. 4).
Cuando el pescado esté cocido colamos el caldo y vamos sacando las partes comestibles de la cabeza, procurando que no quede ningún huesecillo o espina.
Cuando el sofrito esté hecho lo trituramos bien añadiendo un par de cucharones de caldo y lo pasamos por el chino para eliminar los restos de hebras o pieles, lo ponemos en una olla, añadimos más caldo (no ponerlo todo pues depende de lo caldoso que lo queramos habrá que añadir más o menos) y cuando empiece a hervir añadimos el arroz, las hebras de azafrán y la hoja de laurel, cuando el arroz esté casi hecho añadimos el pescado y el huevo picado apagamos el fuego y lo dejamos reposar 5 minutos, y ya se puede servir.

sábado, 25 de octubre de 2008

FAINÁ DE ESCALIVADA Y SARDINAS

Había visto esta página hacía tiempo y me atrajeron las recetas hechas con harina de garbanzo, ya que es una de mis legumbres preferida (un día tendría que hacer una comida mono temática todo con garbanzos)

FAINÁ DE ESCALIVADA Y SARDINAS

INGREDIENTES (para la masa):
100 gr. de harina de garbanzos
300 gr. de agua
1 cucharada sopera de aceite
1 cucharadita de sal
pimienta al gusto

Para el relleno:
Escalivada: Pimiento, berenjena y cebolla asada.
Tomates secos rehidratados y conservados en aceite.
1 lata de sardinillas con tomate.

FAINÁ DE ESCALIVADA Y SARDINAS

Hacer la harina con los garbanzos o comprarla ya hecha, mezclarla con el agua, el aceite y la sal, cuidando que no queden grumos y dejar reposar unos 15 minutos.
Encender el horno arriba y abajo a 250º.
Remover la mezcla y verterla en un molde un poco aceitado.
La mezcla es bastante líquida y si se hace en dos moldes la base sale más fina, se puede hacer con la misma cantidad en un sólo molde y sale gruesa .
Hornear unos 30 minutos, sacar del horno y poner encima los ingredientes que hayamos elegido.
Yo he puesto la cebolla, el pimiento rojo y la berenjena asados previamente, los tomates y las sardinillas con su tomate unos 15 minutos y listo para servir.

viernes, 24 de octubre de 2008

POLLO RELLENO DE TOMATES SECOS Y BRIE

Otra receta de los libros de IKEA , este se llama "Comida rápida y sana" y la verdad es que quedaron buenísimas, puse cinco filetes en vez de cuatro como ponía en la receta y cayeron todos.

PECHUGAS DE POLLO A LA PLANCHA RELLENAS

INGREDIENTES:
30 gr de tomates secos en aceite
3 ramitas de mejorana fresca (yo le puse hojas de albahaca fresca)
4 filetes de pollo hermosos
75 gr de brie o camembert
sal, pimienta y aceite

Para la guarnición: setas, ajos tiernos y berenjena.

PECHUGAS DE POLLO A LA PLANCHA RELLENAS

Cortar los tomates secos en trozos grandes. Quitar las hojas de la rama de albahaca. Abrir los filetes de pollo en forma de librito por la parte gruesa y a lo largo. Partir el queso a trozos.
Rellenar los filetes con los tomates, la albahaca y el queso. Cerrarlos con 1 ó 2 palillos. Salpimentar. Poner la plancha o sartén al fuego hasta que esté muy caliente. Untar los filetes con aceite y asarlos unos 5-7 minutos por cada lado. Para acompañar yo salteé Rossinyols, con ajos tiernos y unos trocitos de berenjena.

PECHUGAS DE POLLO A LA PLANCHA RELLENAS PECHUGAS DE POLLO A LA PLANCHA RELLENAS SALTEADO DE SETAS CON AJOS TIERNOS
(si no tenemos tomates secos podemos poner tomates confitados o tomates enteros de lata, partidos por la mitad, sin caldo y sin semillas y pasados por el microondas 1 minuto con un chorrito de aceite)

jueves, 23 de octubre de 2008

MERLUZA Y VERDURAS AL VAPOR CON OLIVADA

El martes compré media merluza y decidí hacer esta receta que antes hacía muy a menudo, pero llega un día que dejas de hacerla y ya no te acuerdas más de ella, cuando vi la pieza en la pescadería ya la estaba imaginando con sus verduritas y su aliño y a casa que se vino conmigo.
Las verduras son al gusto, se puede añadir zanahoria o apio en juliana ...

MERLUZA AL VAPOR CON OLIVADA

INGREDIENTES: (2 personas)
2 trozos de tronco de merluza sin piel ni espinas
1 puerro
1 cebolla tierna
1 calabacín
2 champiñones grandes
olivada ( comprada o casera: aceitunas negras, anchoa, aceite y triturar)
aceite

Poner una olla con agua a hervir. Partir la verdura en juliana y cuando empiece a hervir el agua, poner la verdura en la vaporera o fuente con agujeritos si la olla tiene ese recipiente, a los 5-10  minutos(depende del grosor  de la verdura) de poner la verdura, añadir el pescado encima de la verdura y tenerlo hirviendo de 5 a 7 minutos más.
Servir poniendo el pescado con cuidado de no romperlo en un lado y al otro la verdura, aliñar con una cucharada de la olivada disuelta en un poco de aceite.

miércoles, 22 de octubre de 2008

PUDIN DE ESCALIBADA

Esta receta hace días que la había hecho y a petición de mis vecinos que la buscaban en mi blog y no la encontraban(la habían probado y les había gustado) la publico ahora.

La receta original se llama: "Pastel de pisto" y llevaba 200 gr de carne picada que yo no puse, en cambio puse el doble de verduras, es de un libro sobre cocinar con microondas que se llama: "Solo recetas que salen bien en el microondas"

PUDIN DE ESCALIVADA

INGREDIENTES:
2 ó 3 dientes de ajo picados
1-2 cucharadas de aceite
150 gr de berenjenas (yo 2 berenjenas asadas)
150 gr de cebolla (yo 1 cebolla asada)
150 gr de pimiento rojo (yo 2 pimientos asados)
80 gr de concentrado de tomate
200 gr de carne picada (yo no la puse)
5 huevos
sal y pimienta blanca

Para el molde: aceite y pan rallado

PUDIN DE ESCALIBADA
Asar las verduras en el horno o microondas (yo aproveché las berenjenas, cebollas y pimientos que ya estaban escalivados)
Picar los ajos y sofreírlos sin que se quemen en una sartén con el aceite, añadir los pimientos para que cojan el sabor del ajo.
Triturar las verduras junto con los huevos, añadir la sal y la pimienta.
Aceitar un molde y espolvorear con el pan rallado, a continuación poner la mezcla de verduras y huevos y poner a cocer en el microondas.
Si el molde es de corona cuajará más uniforme, tapar siempre el molde para que no se reseque, es preferible hacer el cuajado en 2 ó 3 etapas para que cuaje más uniforme.
Ponemos 7 minutos a 75-80 % de potencia (depende del tipo de horno) lo dejamos reposar 5 minutos y comprobamos como a cuajado (depende mucho de cada horno por eso es mejor hacerlo en varias etapas), si vemos que no ha cuajado del todo ponemos otros 5 minutos a la misma potencia y lo volvemos a dejar reposar, si vemos que lo pinchamos y sale todavía líquido lo volvemos a poner de 3 en 3 minutos a la misma potencia, siempre volviendo a dejar reposar, así hasta que veamos que está hecho.

martes, 21 de octubre de 2008

BIZCOCHO DE CHOCOLATE A LA NARANJA EN 5 MINUTOS

El jueves vino mi hija a comer y preparé varios platitos para hacer un tapeo como comida, pero no me acordé de hacer un postre, mientras llegaba mi marido pensé en algo rápido para hacer y me acordé de esta receta, le puse la mermelada y las tiritas de adorno y ya tenía postre.

BIZCOCHO DE CHOCOLATE EN 5 MINUTOS

INGREDIENTES:
4 cucharadas soperas de harina (yo la puse de almendra)
4 cucharadas soperas de azúcar (yo puse 2 de fructosa)
2 cucharadas soperas de cacao en polvo
1 huevo
3 cucharadas soperas de leche (yo la puse de soja)
3 cucharadas soperas de aceite (yo le puse de girasol)
la punta de una cuchara de café de levadura
canela o vainilla (opcional)
mermelada de naranja y tiras de naranja confitadas

BIZCOCHO DE CHOCOLATE EN 5 MINUTOS

Poner los ingredientes en una taza de desayuno y mezclar bien con una cuchara. Meter la taza en el microondas a máxima potencia durante tres minutos.
Retirar la taza del microondas con cuidado para no quemarse y volcar el bizcocho de chocolate sobre un plato.
Ahora ya está listo para comer o decorarlo, como hice yo para darle a este bizcocho una bonita presentación. Mermelada de naranja y naranja confitada.

BIZCOCHO DE CHOCOLATE EN 5 MINUTOS

lunes, 20 de octubre de 2008

CURRY TAILANDES CON GAMBAS Y PIÑA

Esta receta es del libro de "Cocina oriental" que compré en IKEA, en casa nos gusta mucho la cocina oriental y las mezclas de dulce y salado o agridulce, aquí el punto agridulce se lo da la piña, que al mismo tiempo le da una nota refrescante.

CURRY TAILANDES DE GAMBAS Y PIÑA

INGREDIENTES:(2 PERSONAS)
250 gr de gambas o langostinos
1 cucharada de salsa de soja
2 cucharaditas de maicena (yo le puse 1 de harina de garbanzos)
2 cucharadas de aceite (yo le puse de sésamo)
2 dientes de ajo en trocitos
1 ó 2 cucharadas de curry verde tailandés (yo le puse curry normal)
200 gr de piña fresca en trocitos
2 dl de leche de coco (en lata)
1/2 pastilla de caldo de pescado o pollo
1 cucharada de salsa tailandesa de pescado (nam pla)(la mía era japonesa de bonito)
pimienta y sal
unas hojas de cilantro bien picadas (yo le puse perejil)
Mezcla de arroz basmati y salvaje como acompañamiento (fué mi guarnición)

Pelar los langostinos dejándoles la punta de la cola (la próxima vez los pelaré enteros, pues aunque queden más bonitos, a la hora de comerlos es incomodo ir sacando las colas. Limpiar el lomo con cuidado haciendo una incisión para retirarles la pequeña vena negra.
Mezclarlos con la salsa de soja y la harina.
Calentar el aceite en un wok o una sartén, Saltear los langostinos hasta que queden transparentes (2 minutos). Apartarlos a un plato.
Saltear el ajo con el curry a fuego lento durante 2 minutos, Saltear también la piña 2 minutos, Añadir la leche de coco, la pastilla de caldo desmigada y la salsa de pescado mientras se remueve todo. Añadir el curry y las gambas y dejar que cueza todo junto 2 minutos más, probar y añadir pimienta y sal al gusto. Decorar con el perejil picado.
Servir con el arroz cocido

domingo, 19 de octubre de 2008

CAZON EN ADOBO REBOZADO

CAZON EN ADOBO REBOZADO

INGREDIENTES:
* 1 Kg de cazón
* 6 dientes de ajo
* el zumo de 1 limón
* 1 cucharadita de comino
* 1 cucharadita de orégano
* 1 cucharadita de pimentón (yo esta vez no le puse)
* 1 cucharón de aceite de oliva
* Sal
* harina de tempura para rebozar o de garbanzo

FRIENDO PESCADO

Cortar el cazón en trozos.
Hacer una picada con los ajos, el orégano, el pimentón, el comino y una vez bien majado, se diluye con el zumo de limón.
Dejar en adobo toda una noche el cazón, con esta picada por encima del pescado y cubierto con agua, (se puede tener solo una horas, poner a primera hora y cocinarlo a mediodia,cuantas más horas esté más pronunciado es el sabor).
En el momento de hacerlo, se escurre bien el cazón, se reboza bien por la harina, sacudiendo el exceso y se fríe en aceite bien caliente hasta que esté dorado. O preparamos una tempura según las instrucciones del paquete y pasamos el pescado por esta masa y freímos.

sábado, 18 de octubre de 2008

CROQUETAS DE ALA DE PATO

Comimos unos muslos de pato confitado (que iban envasados)hechos en el horno y de regalo te daban por cada lata de 2 muslos de pato una de alas confitadas, los muslos nos los comimos todos, pero las alas iban 12 en cada lata y como las pusimos al mismo tiempo que los muslos quedaron bastante churruscaditas, pero así y todo estaban buenas, como sobraron 8 ó 10 no recuerdo bien ahora y en casa no se tira nada, casi todo se recicla, pues decidí hacer unas croquetas que me traían recuerdos de hace muchos años.
Cuando mis hijos eran pequeños creo que de esta historia hace más de 10 años !como pasa el tiempo!, en verano íbamos a pasear por la tarde por Cadaqués y cerca de la playa había un chiringuito que tenía patatas fritas, calamares y croquetas en cucuruchos de papel, un día compramos las croquetas y las encontramos muy buenas, como no acabábamos de encontrar el sabor del relleno, le preguntamos al dueño de que eran, y nos dijo que de alas de pato, extrañados le preguntamos por qué precisamente las alas y nos dijo que el criaba patos y que con los muslos hacía confit, con las pechugas magret o jamón de pato y con el hígado foie pero que con la carcasa y las alas no se le ocurría que hacer hasta que pensó en las croquetas.
Hace años que ya no vamos porque llegó un momento que el de las croquetas en el chiringuito ya no estaba y las croquetas que ponían eran prefabricadas con lo cual aquello perdió parte de su encanto.Rememorando aquellos tiempos aquí va la receta.

CROQUETAS DE ALA DE PATO

INGREDIENTES:
- 1 cucharada de aceite de oliva (o de grasa del confit puse yo)
- 1 cebolla
- 100 harina de garbanzo (o normal)
- 1/2 litro de leche de soja (puede ser normal)
- sal pimienta blanca y nuez moscada
- pan rallado para rebozar
- 8 ó 10 alas de pato (o de jamón, o de pechuga o de carne de cocido...)

ALAS DE PATO EN CONFIT PREPARANDO LAS CROQUETAS DE ALA DE PATO

Primero hay que picar o triturar el relleno que le vayamos a poner y reservarlo.
Poner el aceite o grasa en la sartén(yo en termomix 2 min./temp. 100º/vel.2)
Añadir la cebolla ala sartén picadita (yo en Tx picada unos segundos/vel.5 sofreir 5 min./temp. 100º/vel.cuchara).
Agregar la harina de garbanzo y sofreírla (yo en Tx 4 min./temp.100º+vel. 5).
Añadir la leche de soja, la sal,la pimienta blanca y la nuez moscada (yo en Tx 4 min./temp. 100º/vel.5).
Cuando esté espesito, añadimos el relleno picado, mezclamos para homogeneizar y ponemos en una fuente muy extendido (yo lo puse en una bolsa de congelación). Cuando esté frío, con las manos o con un aparato de hacer bolas de helado , hacer las bolas (con la bolsa le cortas una esquina y se hace servir como una manga pastelera, hacemos una tira larga y luego cortamos las croquetas del tamaño deseado)y pasarlas por el pan rallado. Luego se fríe en aceite o ponerlo al grill.


COMIENDO LA CROQUETA DE ALA DE PATO

viernes, 17 de octubre de 2008

MAGDALENAS DE CACAHUETE Y CACAO

Estoy suscrita a Gastronomía & Cia. y todos los días recibo un mail con noticias y recetas y esta receta salió de allí

MAGDALENA DE CACAHUETE Y CHOCOLATE

INGREDIENTES:
200 gramos de harina (la puse de espelta integral)
90 gramos de azúcar (yo 50 gr de fructosa)
2 huevos (yo 4 claras)
130 gramos de virutas de chocolate
130 gramos de crema de cacahuete casera o comprada( yo trituré 60 gr de cacahuetes crudos+60 gr de cacahuetes salados+1 cucharadita de aceite de girasol)
60 gramos de mantequilla (yo aceite de girasol)
120 mililitros de leche
1 sobre de levadura en polvo

MAGDALENA DE CACAHUETE Y CHOCOLATE BOCADO DE MAGDALENA DE CACAHUETE Y CHOCOLATE

Batir los huevos con el azúcar y añadir el aceite y la leche, a continuación añadir la crema de cacahuete.
Por otra parte mezclar la levadura con la harina y el chocolate y añadir a la otra masa, mezclar con movimientos envolventes para que quede homogéneo.

Con Termomix poner todos ingredientes, la harina, el azúcar, los huevos, la crema de cacahuete, la mantequilla, la leche y la levadura, batimos a velocidad 3 durante 2 minutos.

La masa de estas magdalenas es más espesa que las tradicionales, así que rellenamos los moldes de papel con una cuchara sopera, debe llenar las ¾ partes de su capacidad.
Hornear en el horno precalentado (arriba y abajo) a 180º C durante 15 minutos.
No abrir el horno en ningún momento para que no se bajen. Comprobar que están hechas pinchando con un palillo una magdalena, si sale limpio de masa, ya que el chocolate caliente puede manchar el palillo y ya estarán listas.
Se pueden espolvorear con azúcar glass sobre las magdalenas de chocolate y cacahuete o servirlas tal cual (que es lo que yo hice).
MAGDALENA DE CACAHUETE Y CHOCOLATE MAGDALENA DE CACAHUETE Y CHOCOLATE MAGDALENA DE CACAHUETE Y CHOCOLATE MAGDALENA DE CACAHUETE Y CHOCOLATE

jueves, 16 de octubre de 2008

PAN DE CENTENO Y NUECES

Me he comprado la semana pasada una panificadora ya había hecho otras veces panes, pero el volumen y esponjosidad que coge el pan de molde no lo había conseguido de la forma tradicional, asi que este pan de hoy va para celebrar el día mundial del pan.

3rd World Bread Day hosted by 1x umruehren bitte aka kochtopf

PAN DE CENTENO Y NUECES

INGREDIENTES:
350 gr de harina integral de trigo
150 gr de harina integral de centeno
370 ml de leche tibia
1 paquete de levadura seca
25 gr de aceite
1 cucharada de azúcar
1cucharadita de sal
50 gr de nueces troceadas

CORTE DE PAN DE CENTENO Y NUECES PAN DE CENTENO Y NUECES

En la panificadora, poner la leche tibia y el aceite, añadir el azúcar y la sal. Poner las harinas mezcladas y encima de la harina la levadura esparcida por encima de la harina.
Programar el programa de pan integral y tostado medio y la máquina amasa durante 9 minutos, reposa la masa durante 20 minutos, amasa de nuevo durante 18 minutos, aquí quitar la hélice de amasado y deja levar 2 horas y hornear durante 1 hora.

BIZCOCHO DE CLARAS (Panificadora)

Mi segunda aportación al HEMC de este mes sobre la diabetes, hecha con claras, harina de quinoa (bajo IG), aceite y edulcorada con fructosa.


hemc 26 - comida para diabéticos


BIZCOCHO DE MERMELADA DE NARANJA AL CARDAMOMO

INGREDIENTES:

-100 gr harina de quinoa (molida en el molinillo de café)

-75 gr de copos de avena (molidos en el molinillo de café)

-25 gr de salvado (molido en el molinillo de café)

-100 gr de fructosa (o 200 gr. de azúcar)

-1 cucharadita de canela

-1 bote mermelada de naranja y cardamomo (casera, edulcorada con fructosa)

-8 claras de huevo

-1 cucharada levadura

-80 ml aceite girasol

-80 ml de leche de soja

-una pizca de sal

CORTE DE BIZCOCHO DE MERMELADA DE NARANJA AL CARDAMOMO

Yo esta vez yo he puesto todos los ingredientes en la panificadora, en el programa de pasteles de mi panificadora nueva y ha salido muy bueno de sabor y tierno y con textura húmeda pero no ha subido mucho, no sé si ha sido por hacerlo en la panificadora o por la mezcla de harinas que le he puesto, habrá que volverlo a hacer en el horno para poder comparar.

En horno normal: 
Batir las claras a punto de nieve con la pizca de sal.
Tamizar todas las harinas, la levadura, la fructosa y la canela para homogeneizar la mezcla.
Mezclar la leche, el aceite y la mermelada. A esta masa incorporar la mezcla de harina y batir hasta que quede una masa homogénea. Incorporar las claras con movimientos envolventes para que no se bajen.
Meter al horno precalentado a 180ºC durante 30-40 minutos. Comprobar con un palillo que estaba cocido. Dejar que se enfrié por completo antes de desmoldar.

Espolvorear por encima con fructosa glas.

NOTA: Yo he experimentado con mezcla de harinas (para bajar el indice glicémico) pero se pueden poner 200 gr de harina normal o integral.

miércoles, 15 de octubre de 2008

ENSALADA OTOÑAL

Aunque de cara al frío parece que las ensaladas apetecen menos, aquí todavía no ha entrado el frío y en cambio aparecen nuevos ingredientes para añadir a las ensaladas.

ENSALADA OTOÑAL

INGREDIENTES:
1 bolsa de lechuga variada
1 granada
1 puñado de nueces peladas
queso de cabra
vinagre de Módena
aceite de oliva y sal

Partimos la granada por la mitad, la sujetamos boca abajo sobre un bol y con la mano del mortero vamos golpeando la media granada (procurando no machacarnos los dedos)para que se desprendan los granos con facilidad.
Ponemos la lechuga en un bol, ponemos los granos de granada, las nueces por encima y aliñamos al gusto con el vinagre, aceite y sal.
Esta vez no le puse el queso pues la comida a la que acompañaba ya era consistente, pero le da un toque genial (por supuesto al que le guste el queso).

martes, 14 de octubre de 2008

LACÓN CON BRECOL

Esta receta es muy sencillita pero muy resultona y rápida de hacer, tenía una bandeja de lacón ya precortado, y pensé en aliñarlo, mi madre el jamón cocido lo aliña como en esta receta a sí que pensé que el lacón tampoco quedaría mal. Y el broquil se hace rápido, asi que dicho y hecho.

LACON CON BRECOL

INGREDIENTES: (para 2 personas)
250 gr de lacón ya cocido
1 broquil (también lo venden congelado, aún más rápido)
1 cebolla (le puse una grande tierna)
zumo de limón
pimienta
comino molido
aceite de oliva

LACON CON BRECOL

Poner a cocer el broquil partido en ramitas y la cebolla partida a cascos, mejor si es al vapor.
Ponemos el lacón en el plato y lo aliñamos con la pimienta, zumo de limón y aceite
Cuando esté cocida la verdura pero sin que se deshaga la ponemos en el plato y aliñamos con el comino el limón y el aceite.
El contraste de frío-caliente nos gusta.

lunes, 13 de octubre de 2008

MUFFINS DE DOBLE CHOCOLATE Y FRUTOS SECOS

Mis hijos vinieron el jueves a comer a casa así que les hice una hornada de muffins para que se pudieran llevar para el desayuno.
Como les gusta mucho el chocolate pensé en hacerles estos ya que cuando vi la receta en el blog Panyvarios,supe que les entusiasmaría, a ellos y a sus compañeros de piso que ya les han dicho que cuando quiera les puedo hacer más.

MUFFINS DE DOBLE CHOCOLATE

4 cucharadas de chocolate puro en polvo
200 gr de harina
2 cucharaditas de levadura química en polvo
1/2 cucharadita de bicarbonato
150 gr de azúcar
1 vaso de leche semidesnatada
2 huevos
4 cucharadas de aceite de girasol (o puré de manzana)
1oo gr de chocolate con leche y almendras (era una tableta de chocolate con leche y almendras, puse una onza troceada en cada muffin)


MUFFINS DE DOBLE CHOCOLATE

Precalentar el horno a 170ºC o a 150ºC si es con ventilador.
Engrasar los moldes o forrar con moldecitos de papel.
En un bol mediano poner todos los ingredientes secos mezclándolos muy bien.
En otro bol pequeño batir los huevos y agregarle la leche y el aceite, batiendo bien.
Verter los ingredientes líquidos sobre los secos y mezclar (no batir) hasta que queden los ingredientes bien integrados.
Llenar los moldes en sus 3/4 partes, aquí cogí cada onza y la troceé sobre el molde ya lleno, al pesar más se hundía entre la masa.
Meter en el horno entre 15 y 18 minutos (depende del horno) hasta que suban y estén firmes al tacto.
Comprobar con un palillo si están hechos por dentro.

domingo, 12 de octubre de 2008

SOLOMILLO DE CERDO CON ALMEJAS

Esta receta es del recetario de mi madre desde hace muchos años, es la de los domingos junto con el caldero, por supuesto.
Cuando yo la hice el otro día, la hice de cabeza (sin preguntar) y claro al final siempre cambias algo por lo que recuerdas es lo general. La receta que pondré es la original y en negrita mis modificaciones)

SOLOMILLO CON ALMEJAS

INGREDIENTES:(para 4 personas)

2 solomillos de cerdo
1/4 de almejas o chirlas
1/4 de gambas (no las puse)
1 cucharada de perejil picado
2 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco (un vaso de caldo de verduras)
harina para rebozar (harina de garbanzo)
aceite, sal y pimienta

Ponemos la almejas con agua y sal para eliminar la arena que pudieran tener.
Mientras tanto partimos el solomillo en medallones, lo salpimentamos y los pasamos por harina, en una sartén ponemos aceite y vamos dorando los medallones, vamos apartando los trozos fritos en un plato.
Cuando estén todos fritos echamos el vino, o caldo en mi caso y desglasamos el fondo, cuando empiece a hervir el líquido añadimos los trozos de carne, le añadimos las almejas que habremos sacado de agua con cuidado y enjuagamos en un colador bajo el grifo y la picada de ajo y perejil. Y ya podemos servir.

SOLOMILLO CON ALMEJAS

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