Cuando estuvimos en Marruecos, hace 2 años, uno de los platos que probamos fue la pastilla, bastilla o pastela, y aunque nos gustó mucho la mezcla de especias y el contraste de dulce y salado (en Murcia tenemos un plato parecido), la ración que nos sirvieron, al final cansaba tan dulce, sobre todo el azúcar glas de encima, así que pensé en hacerla, en algún momento que tuviera carne de pollo guisada que gastar, cuando Cerise puso esta receta, me la apunté en pendientes hasta que llegara la ocasión.
Y llegó la ocasión, como tenía una lata de confit de pato empezada y ya me estaba enredando en la nevera, aprovechando que hacíamos una comida familiar, he rescatado la receta, y la he adaptado a nuestro gusto
NOTA: La pasta brick hay que pincelarla con grasa antes de colocarla (mantequilla, aceite o como yo con la grasa del pato) porque como es tan fina se seca muy rápidamente y se resquebraja.
Y llegó la ocasión, como tenía una lata de confit de pato empezada y ya me estaba enredando en la nevera, aprovechando que hacíamos una comida familiar, he rescatado la receta, y la he adaptado a nuestro gusto
INGREDIENTES:
pichón o pollo (yo he puesto 3 muslos de pato confitado)
1 cebolla picada
1 puerro picado
ramitas de cilantro picado (tenia, pero he preferido ponerle coriandro molido)
ramitas de perejil picado
1 cucharada de café de jengibre fresco y molido (yo seco en polvo)
1 cucharada de café de nuez moscada molida
1 cucharada de café de canela molida
1 poco de azafrán
1 cucharada de fructosa
sal
aceite de oliva
3 huevos
100 gr de almendras fritas y picadas
1 cucharada sopera de agua de azahar
1 cucharada de café de canela
2 cucharadas de azúcar (yo fructosa)
1 cebolla picada
1 puerro picado
ramitas de cilantro picado (tenia, pero he preferido ponerle coriandro molido)
ramitas de perejil picado
1 cucharada de café de jengibre fresco y molido (yo seco en polvo)
1 cucharada de café de nuez moscada molida
1 cucharada de café de canela molida
1 poco de azafrán
1 cucharada de fructosa
sal
aceite de oliva
3 huevos
100 gr de almendras fritas y picadas
1 cucharada sopera de agua de azahar
1 cucharada de café de canela
2 cucharadas de azúcar (yo fructosa)
1 paquete de 10 hojas brick o filo
100gr de mantequilla derretida (yo la grasa del confit)
1 huevo
y para decorar canela y azúcar glas (yo no le he puesto)
1 huevo
y para decorar canela y azúcar glas (yo no le he puesto)
Aquí va la receta oficial y mis adaptaciones.
Colocar los pichones (o pollo) en una olla con el perejil picado, la cebolla, la mantequilla, el azafrán, sal, pimienta y un poco de azúcar. Cocer a fuego medio durante 40 minutos. Retirar los pichones (o pollo). Dejar que la salsa espese. Deshuesar los pichones (o pollo) en una ensaladera, añadir el azúcar, las almendras trituradas, los huevos duros cortados en trocitos y la salsa. Mezclar todo.
Yo he puesto la lata de confit a calentar para poder sacar los muslos de la grasa, mientras tanto he puesto un poquito de aceite en la sartén he picado la cebolla y el puerro y lo he sofrito sin que tomara color, le he añadido las especias, el azúcar, sal y pimienta y le he añadido un par de cucharadas de la grasa del confit, y como en la receta de Cerise he puesto los huevos al sofrito porque he pensado que quedarían mas jugosos, aunque en la receta que nosotros probamos llevaba los huevos duros y picados.
Tostar las almendras y mezclar con el agua de azahar, la canela y el azúcar (o fructosa)
Yo también me he tomado la cervecita mientras hacía el sofrito y desmenuzaba la carne (bueno, en realidad la carne ha acabado desmenuzándola Albert, el "xicot" de mi hija, que se ha ofrecido amablemente a colaborar).
Colocar los pichones (o pollo) en una olla con el perejil picado, la cebolla, la mantequilla, el azafrán, sal, pimienta y un poco de azúcar. Cocer a fuego medio durante 40 minutos. Retirar los pichones (o pollo). Dejar que la salsa espese. Deshuesar los pichones (o pollo) en una ensaladera, añadir el azúcar, las almendras trituradas, los huevos duros cortados en trocitos y la salsa. Mezclar todo.
Yo he puesto la lata de confit a calentar para poder sacar los muslos de la grasa, mientras tanto he puesto un poquito de aceite en la sartén he picado la cebolla y el puerro y lo he sofrito sin que tomara color, le he añadido las especias, el azúcar, sal y pimienta y le he añadido un par de cucharadas de la grasa del confit, y como en la receta de Cerise he puesto los huevos al sofrito porque he pensado que quedarían mas jugosos, aunque en la receta que nosotros probamos llevaba los huevos duros y picados.
Tostar las almendras y mezclar con el agua de azahar, la canela y el azúcar (o fructosa)
Yo también me he tomado la cervecita mientras hacía el sofrito y desmenuzaba la carne (bueno, en realidad la carne ha acabado desmenuzándola Albert, el "xicot" de mi hija, que se ha ofrecido amablemente a colaborar).
Untar el molde de la pastilla con mantequilla (yo he utilizado la grasa del confit) y colocar una primera capa de láminas untadas con la grasa, (yo he puesto 3 superponiéndolas), dejando una parte por fuera del molde y sobre estas 3, una más, centrada.
Extender una capa de relleno, y recubrir con 2 láminas. Volver a empezar hasta que se acabe el relleno.(Yo he seguido las indicaciones de Cerise y he puesto en una capa, la carne, 2 láminas, en otra el sofrito, 2 láminas, y en la tercera la mezcla de almendras, canela, azúcar y agua de azahar.
Doblar las láminas que sobresalgan y pegarlas con el huevo batido. Añadir otras láminas por encima. Aplicar mantequilla (yo la grasa del confit) por encima y el resto del huevo. Poner a cocer en el horno a potencia media (120 °C o termostato 4) durante 20 minutos. Sacar del horno. Decorar con canela y azúcar glas. (yo este último paso no lo he hecho porque el azúcar glas por encima no me va mucho, y fue lo que menos nos gustó cuando lo probamos en Marrakech )
Extender una capa de relleno, y recubrir con 2 láminas. Volver a empezar hasta que se acabe el relleno.(Yo he seguido las indicaciones de Cerise y he puesto en una capa, la carne, 2 láminas, en otra el sofrito, 2 láminas, y en la tercera la mezcla de almendras, canela, azúcar y agua de azahar.
Doblar las láminas que sobresalgan y pegarlas con el huevo batido. Añadir otras láminas por encima. Aplicar mantequilla (yo la grasa del confit) por encima y el resto del huevo. Poner a cocer en el horno a potencia media (120 °C o termostato 4) durante 20 minutos. Sacar del horno. Decorar con canela y azúcar glas. (yo este último paso no lo he hecho porque el azúcar glas por encima no me va mucho, y fue lo que menos nos gustó cuando lo probamos en Marrakech )
1 comentario:
Ya se la vi a Cerise y me encanto, a ti te quedo buenisima, tiene un colorcito dorado precioso, un acierto, besos
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