viernes, 20 de noviembre de 2009

COUSCOUS

Esta receta la saqué hace más de 25 años de una revista de cocina llamada "Comer y beber", no sé si todavía la siguen editando, porque durante unos años (de recién casada), estuve suscrita pero luego dejé de comprarla, ahora compro revistas de cocina esporádicamente. Los ingredientes son orientativos, pues por ejemplo de carnes se puede optar por una sola de ellas, las tres, o cualquier combinación de dos tipos de carnes. Yo suelo hacerlo con ternera y pollo, o con cordero y pollo. Las verduras también son orientativas, tanto en la cantidad y la variedad, yo si no tengo alguno de ellos, o no lo pongo, o lo sustituyo por otro parecido.

COUSCOUS

INGREDIENTES:
200 gr de garbanzos o un bote de garbanzos cocidos
400 gr de couscous
600 gr de carne (pollo, cordero, ternera)
250 gr de zanahoria o calabaza
250 gr de nabos
250 gr de calabacines
4 puerros
4 tomates
2 cebollas grandes
3-4 pimientos verdes
aceite y sal
pimienta, pimentón, canela, comino
pasas de corinto

COUSCOUS

Primero rehogar la carne troceada, retirar la carne y rehogar una cebolla, bien picadita, en el mismo aceite, sin que llegue a dorarse, volver a colocar la carne en la olla y cubrir con agua hirviendo, cocer unos 20 minutos.
Añadir todas las verduras enteras, una puntita de canela, 1 cucharada de pimentón, comino, sal y pimienta, tapar la olla y dejar cocer durante 1 hora.
Separar el caldo de la cocción, y poner a cocer en el los garbanzos, que previamente habrán estado a remojo con agua toda la noche, hasta que estén tiernos, más o menos 1 hora. (si son de bote, nos ahorramos este paso)
Entretanto mojar el couscous, puesto en un colador, escurrirlo y extenderlo, sobre un paño mojado, durante 30 minutos, para que se hinche.

Destapar la olla y poner el couscous en un colador (a falta de cuscusera), que encaje en la olla, tapar y cocer al vapor de la olla, 1 hora removiendo de vez en cuando el couscous, para que uede cocido todo por igual.
Si el couscous es precocido, basta con poner el couscous en un cuenco amplio, cubrir con el caldo hirviendo un poco por encima del nivel del couscous, dejar reposar unos minutos, añadir una cucharada de mantequilla o aceite de oliva y remover para que se suelte el grano, y ya está listo.

INGREDIENTES PARA LA HARISSA:
2-3 pimientos rojos frescos
1 cabeza de ajos
1 cucharadita de alcaravea o comino
1 cucharadita de coriandro
1/2 cucharadita de sal
2 cucharadas de aceite de oliva

Lavar bien los pimientos y dejar escurrir bien, picar los pimientos muy finos con una cabeza de ajos pelada, mezclar con las especias, la sal y el aceite de oliva y conservar en frío.

Como servir el couscous:
Poner el couscous en el centro de una bandeja haciendo coma una montaña y rodeado por la carne y la verdura. Poner parte del caldo con una cucharada de harissa, y ya está listo para comer.

COUSCOUS

NOTA: Yo la harissa, desde que descubrí que la vendían en tubo ya preparada, no la hago, pues la alcaravea no es fácil de conseguir con lo cual siempre utilizaba el comino y yo lo que hacía era usar la mezcla de ras el hanout, que ya la vendían preparada.
La evolución en la cocina hace que nos podamos aprovechar de estas ventajillas: cuscus precocido, garbanzos cocidos y la harissa envasada ,con lo cual en poco más de 1 hora tendremos nuestro cuscus.

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