lunes, 5 de enero de 2009

PASTEL DE CIERVA

Estas fiestas hemos comido 2 veces confit de pato y la grasa en la que han sido confitados se puede aprovechar, aparte de para saltear verduritas o añadir a guisos para darle un toque, también se puede utilizar de otras maneras, yo esta vez la he utilizado como sustituto de la manteca en esta receta, la masa se desgrana más que si se hubiera hecho con manteca, pero queda con un toque más hojaldrado.

El origen del nombre de la receta es este: "Se dice que el pastel de cierva fue una receta de un antiguo jefe de cocina de un buque ruso, el cual entrego la receta a un pastelero de la localidad y este lo sirvió en una comida a la que asistió el señor Juan de la Cierva, el político murciano alabó de tal manera la receta que el pastelero, decidió colocarle su nombre, una costumbre habitual antiguamente en el mundo de la gastronomía.

PASTEL DE LA CIERVA


INGREDIENTES:

  • 250 gr de manteca de cerdo (yo puse grasa de confit)
  • 2 pichones (yo puse 2 muslos de confit y 1/2 pechuga de pechuga asada que me quedaba)
  • 3 huevos
  • 1/2 kilo de harina
  • raspadura de un limón
  • 1/2 tacita de azúcar
  • 1diente de ajo
  • perejil


  • PASTEL DE LA CIERVA PASTEL DE LA CIERVA

    Se desmiga bien la carne y se reserva.
    Mezclar la grasa con un huevo, la raspadura de limón, el azúcar y la sal, y por ultimo la harina
    Se parte la masa en dos mitades, una más grande (la que utilizaremos para forrar el molde) que la otra.
    Con una se forra un molde redondo y desmontable, la masa la vamos estirando con las manos hasta cubrir el molde, y la otra nos servirá para la tapa (guardar en la nevera, envuelta en plástico para que se endurezca un poco y se pueda estirar luego mejor).
    Mezclar la carne desmigada con los huevos duros partidos a trocitos, el ajo y el perejil trinchaditos.Se le puede añadir unas cucharaditas de caldo para que quede más jugoso
    Con esta farsa se rellena el pastel.
    Se tapa con la masa restante (yo la estiré poniéndola entre dos plásticos y estirándola con el rodillo, quitamos uno de los plásticos y ponemos la masa sobre el relleno y retiramos el otro plástico con cuidado, si se rompe arreglar tapando con trocitos de masa) y se pinta con huevo batido.

    PASTEL DE LA CIERVA PASTEL DE LA CIERVA

    Meter al horno medio (unos 180 ºC) hasta que este dorado, más o menos 1/2 hora (depende del horno).
    Se pueden también mezclar la carne con otros tipos de aves como pollo, perdiz, pichón, etc.

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