domingo, 11 de enero de 2009

CHUTNEY DE CALABAZA

En casa nos gusta mucho el contraste dulce-salado, así que cuando vi esta receta de Cane, y la anoté como una receta para probar.
El fin de semana me he dedicado a hacer más mermelada de calabaza, pues la que había hecho esta Navidad la llevé a mi tierra para que la probaran mis padres y mis hermanos; pero yo no me quedé con ningún tarro, con lo cual no sé como había quedado siguiendo la receta que me había dado mi amiga Dolors (la proveedora de calabazas), así que con parte de esa calabaza he decidido hacer esta receta, con las variantes debidas al cambio de ingrediente principal y a la falta de otros.

CHUTNEY DE CALABAZA

INGREDIENTES:
50 g aceite de oliva virgen extra
200 gr cebolla
2 dientes de ajo
750 gr pulpa de calabaza
100 gr manzana golden
60 gr vinagre de Balsámico
50 gr de vinagre de manzana con arándanos rojos (de IKEA)
100 gr de fructosa
1 pizca de pimienta de cayena
1 cucharadita colmada de canela
10 granos de pimienta rosa
1 cucharadita de sal
1 cucharada de jengibre fresco, pelado y rallado (o 1 cucharada de jengibre seco en polvo)

CHUTNEY DE CALABAZA CALABAZA COCIDA

Poner en el vaso de la Thx el aceite, la cebolla y los ajos. Programar 4 segundos, velocidad 4.
(o picar la cebolla y el ajo)
Bajar con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso y programar 10 minutos, temp. Varoma, poner la mariposa, velocidad cuchara.( y sofreir en la cazuela en la que vayamos a hacerlo)
Pasar la calabaza a trozos, 10 minutos por el microondas.(igual para hacer manual)
Incorporar el resto de ingredientes y mezclar 10 segundos, velocidad 3. (Picar la calabaza e incorporar con el resto de ingredientes a la cazuela)
A continuación, programar 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara. Verter en un tarro, dejar enfriar y conservar en el frigorífico. (cocinar 30 munutos a fuego lento)
El chutney está mejor con un día de reposo.

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