lunes, 5 de enero de 2009

PASTEL DE CIERVA

Estas fiestas hemos comido 2 veces confit de pato y la grasa en la que han sido confitados se puede aprovechar, aparte de para saltear verduritas o añadir a guisos para darle un toque, también se puede utilizar de otras maneras, yo esta vez la he utilizado como sustituto de la manteca en esta receta, la masa se desgrana más que si se hubiera hecho con manteca, pero queda con un toque más hojaldrado. 
 El origen del nombre de la receta es este: "Se dice que el pastel de cierva fue una receta de un antiguo jefe de cocina de un buque ruso, el cual entrego la receta a un pastelero de la localidad y este lo sirvió en una comida a la que asistió el señor Juan de la Cierva, el político murciano alabó de tal manera la receta que el pastelero, decidió colocarle su nombre, una costumbre habitual antiguamente en el mundo de la gastronomía.
   
PASTEL DE LA CIERVA

INGREDIENTES: 
250 gr de manteca de cerdo (yo puse grasa de confit) 
2 pichones (yo puse 2 muslos de confit y 1/2 pechuga de pechuga asada que me quedaba) 
3 huevos 
1/2 kilo de harina
raspadura de un limón 
1/2 tacita de azúcar
1diente de ajo
perejil
    PASTEL DE LA CIERVA PASTEL DE LA CIERVA 
Desmigar bien la carne y reservar. 
Mezclar la grasa con un huevo, la raspadura de limón, el azúcar y la sal, y por ultimo la harina.
Dividir la masa en dos mitades, una más grande (la que utilizaremos para forrar el molde) que la otra. Con una forrar un molde redondo y desmontable,  ir estirando la masa con las manos hasta cubrir el molde, y la otra masa servirá para la tapa (guardar en la nevera mientras se trabaja la primera, envuelta en plástico para que se endurezca un poco y se pueda estirar luego mejor). 
Mezclar la carne desmigada con los huevos duros partidos a trocitos, el ajo y el perejil trinchaditos.
Se le puede añadir unas cucharaditas de caldo para que quede más jugoso.
Con esta farsa se rellena el pastel. 
Tapar con la masa restante (yo la estiré poniéndola entre dos plásticos o papeles de horno y estirándola con el rodillo, quitar uno de los plásticos o papel y poner la masa sobre el relleno y retirar el otro plástico o papel con cuidado, si se rompe arreglar tapando con trocitos de masa) y pintar con huevo batido. 

PASTEL DE LA CIERVA PASTEL DE LA CIERVA 

Meter al horno precalentado a 180ºC, hasta que este dorado, más o menos 1/2 hora (dependerá del horno). 
Se puede también mezclar la carne con otros tipos de aves como pollo, perdiz, pichón, etc.

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