domingo, 31 de julio de 2011

MUFFINS DE MORAS Y QUESO COTTAGE

Estos muffins están basados en unos de mascarpone y fresas del libro Magdalenas de Xavier Barriga, ya que había estado cogiendo moras de las zarzamoras que hay alrededor del castillo de San Ferran que es por donde hago mi ruta de caminar por la mañanas.

MUFFINS DE MORAS Y QUESO COTTAGE

INGREDIENTES:
1 huevo
80 ml. de leche 
45 gr. de mantequilla o margarina
75 gr. de azúcar o 45 gr. de fructosa
1 pizca de sal
190 gr. de harina integral
1 cucharadita de levadura química o impulsor
125 gr de queso cottage
90 gr de moras

MUFFINS DE MORAS Y QUESO COTTAGE MUFFINS DE MORAS Y QUESO COTTAGE

Precalentar el horno a 240ºC. 
Mezclar el azúcar o fructosa con la mantequilla o margarina, hasta formar una especie de crema, añadir la yema, el queso y la leche.
Incorporar a la preparación anterior la harina , la sal y la levadura o impulsor previamente mezcladas.

Integrar las dos mezclas sin batir demasiado.
Montar la clara a punto de nieve suave y agregarla a la masa removiendo con delicadeza, incorporar tambien las moras, limpias y secas.
Con una manga pastelera o cuchara llenar los moldes con la mezcla hasta 2/3 partes de su capacidad.
Hornear a 210ºC  entre 15 y 17 minutos aproximadamente o hasta que se observe que están dorados.
Se puede comprobar si están bien cocidos con el truco del palillo.

MUFFINS DE MORAS Y QUESO COTTAGE

NOTA: Hoy es San Ignacio de Loyola, así que estos muffins se los dedico a mi ahijado  que hoy es su santo.

viernes, 29 de julio de 2011

TATIN DE PERA Y PIÑA

Esta tarta la hicimos la otra tarde para provechar unas peras que había en la nevera muertas de la risa y 1/2 lata de piña en su jugo que estaba empezada y que nadie parecía quererse acabar, es lo que pasa en verano, que hay tal cantidad y variedad de fruta, que siempre acaba pasando algo parecido, para salirse un poco de la famosa macedonia de frutas, esta sería una solución diferente, yo e aprovechado pera y piña pero yo creo que esta receta sirve `para casi cualquier fruta.

TATIN DE PERA Y PIÑA

Esta tartita se la dedico a mi hija Beatriz que hoy es su santo.

 INGREDIENTES:
1 plancha de hojaldre
4-5 rodajas de piña en su jugo o en almíbar
 4 peras medianas
3-4 cucharadas de azúcar
zumo de 1/2 limón
1 cucharada sopera de mantequilla o margarina

TATIN DE PERA Y PIÑA

Si la placa de hojaldre es congelada, dejarla descongelar a temperatura ambiente 
Mientras tanto en el molde donde bañamos a cocinar la tarta poner 3-4 cucharadas de azúcar, la mantequilla o margarina y el zumo de 1/2 limón. Cuando el azúcar se haga líquido, añadir las rodajas de piña y dejar a fuego fuerte que se vayan caramelizando. Añadir las peras peladas y troceadas a cuartos.
De vez en cuando, se puede ir dando la vuelta a la piña para que se caramelice por los dos lados.
A medida que vayan cogiendo un tono de color dorado, aflojar el fuego, porque querrá decir que se está caramelizando correctamente. Cuando este tono sea a nuestro gusto, retirar la paella del fuego y dejar enfriar la piña y la pera un poco. Colocar los trozos de pera y piña a nuestro gusto, yo he cortado las rodajas de piña por la mitad y las he colocado a todo alrededor, y los trozos de pera en el centro.

Si la masa ya está descongelada, y no viene previamente estirada, ponerla sobre el mármol, espolvorear algo de harina y  estirarla con ayuda de un rodillo. Mientras tanto, poner el horno a calentar a 180ºC.

TATIN DE PERA Y PIÑA

Colocar la masa para poder cubrir la pera y la piña del molde. Coger un tenedor y pinchar la masa por todas partes... pero vigilando que no se rompa
Un vez cubierto, recuperamos el molde dónde tenemos la piña, y ponemos la masa recortada por el encima, de tal manera que cubra la fruta, remetiendo el hojaldre por los bordes.
Un vez cubierto, poner el molde en el horno y dejar cocer.Hay que ir controlando el hojaldre hasta que haya subido y empiece a dorarse,  todo va en función del horno, la cantidad de la masa...
Parar el horno, cuando la masa de hojaldre esté cocida a nuestro gusto. 
Dejar enfriar un poco el molde y ya estará lista la tarta para darle la vuelta.

                   
NOTA: Con esta receta quiero participar en el concurso organizado por Tito del blog: La cocina sin complicaciones

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