miércoles, 9 de julio de 2008

CHAPATITA INTEGRAL

Hasta ahora había hecho las chapatas o ciabattas con un preparado de harina que venden en algunos supermercados y era con harina de fuerza, pero encontré esta receta y me decidí a hacerlas integrales

CHAPATITA INTEGRAL

Ingredientes:
  • 450 gramos de harina integral
  • 50 gramos de salvado molido fino
  • 10 gramos de sal
  • 4 gramos de levadura de panadero
  • 400 gramos de agua
  • 5 gramos de fructosa
  • harina extra (para ajustar la textura porque según que harinas absorben menos agua )
  • 20 gramos de aceite de oliva

CHAPATITAS INTEGRALES Harinas CIABATTAS

Yo amaso con la thermomix pero tambien se puede hacer a mano.
Colocar todos los ingredientes (excepto la harina extra y el aceite de oliva) y mezclar a velocidad baja durante 1 minuto. La masa queda pegajosa, pero bastante suave ( si estuviera dura, añadir un poquito de agua) hasta que tenga la textura adecuada. Con la máquina apagada, verter el aceite sobre la masa, despegar la masa con ayuda de la pala y volver a mezclar a velocidad baja durante 15 segundos. Dejar la masa reposando en la máquina durante 5 minutos, volver a mezclar otra vez, a velocidad media, durante 15 segundos a 1 minuto. La masa debe quedar suave pero debe estar adherente. Si está muy húmeda , como pastosa y no tiene suficiente estructura para unirla, añadir más harina.
Pasar la masa a un bol grande, para que tenga espacio para crecer. Pulverizar ekl recipiente con un poquito de aceite y poner la masa dentro, taparla con film de plástico y mantenerla en la nevera toda la noche.
A la mañana siguiente, sacar la masa de la nevera y darle la forma. Se pueden hacer mini baguettes rústicas, o chapatas.
Estirar la masa, sin presionar para no desgasificarla.
-Si hacemos barras rústicas, estirar la masa con las manos en forma rectangular, y con ayuda de una pala de amasado o un cortador de pizza, o un cuchillo de sierra, cortar unas tiras alargadas y no demasiado anchas.
- Para las chapatitas, estirar la masa en forma rectangular. Partir la masa en cuadros, cada cuadro coge una de las puntas y enrolla sobre si mismo, dejando la parte abierta hacia abajo.Espolvorear con harina por encima para darle un aire más rústico.
Colocar las barras en un trapo de algodón enharinado, y haciendo separaciones con el mismo trapo, cubrir con otro trapo y deja reposar durante 30 ó 45 minutos.
Mientras tanto, precalentar el horno a 250º, poniendo un bol o bandeja con agua caliente para que genere vapor en los primeros minutos de cocción del pan para que cree la costra. También se puede añadir más vapor, si antes de introducir el pan pulverizamos agua en las paredes del horno. Bajar la temperatura del horno a 230º y hornear 15 minutos (si son barritas pequeñas), darle la vuelta a los panes y hornea otros 15 minutos más. Hasta que el pan esté doradito y al golpear el pan por la parte de atrás suene a hueco.

No hay comentarios:

Paperblog

HEMC


hemc #55 - rollitos hemc #54 - inspirados hemc 53 - dulces de semana santa hemc 52 - pizza casera hemc 51 - San Valentín hemc 50 - sopas hemc 49 - navidad hemc #48 - castañas hemc # 46 - delicias para fiestas hemc #44 - recetas para llevar bikini esta verano hemc #43 - nueces hemc 42 - postres con té hemc #40 - platos con sobras hemc 39 - dulces sin azúcar hemc #38 - comida de mi pueblo hemc 37 - aperitivos
hemc 36 - cocina asiática y oriental hemc 35 - conservas caseras hemc 34 - cocina de medio oriente y magreb hemc 33 - piensa globalmente come localmente hemc 32 - hojaldre
hemc 31 - quinoa hemc 30 - manzana hemc 29 - calamares/chipirones hemc 27 - canelones hemc 26 - comida para diabéticos

Número de veces que nos han visitado:
Ver las estadísticas de visitas.



Recetas de cocina AKI TE VA Rincon Mujer