domingo, 3 de enero de 2021

GUISO DE RABO DE VACUNO

El otro día vi  rabo de toro (o ternera?) congelado y me apetecía prepararlo hace tiempo, así que esta me pareció una buena oportunidad para prepararlo, me he guiado por la receta de La Juani de Ana Sevilla para la olla programable GM, pero también se podría preparar con la olla tradicional o la exprés.
Ella lo ha pasado por harina antes de freírlo, pero yo lo he sellado sin harina.


INGREDIENTES:
1 Kg. de rabo de toro (o de ternera)
sal y pimienta
1 cebolla grande
1 puerro (Sólo la parte blanca)
4 dientes ajo
1 zanahoria
1 tomate maduro o 100 gr. de tomate natural triturado
1 hoja laurel
hierbas provenzales (tomillo, orégano, albahaca, romero.....)
100 ml. de vino tinto (o rosado o blanco)
100 ml. de caldo de carne (o agua y 1 cucharadita de Bovril o Marmite)

Salpimentar los trozos de rabo y dorar con un chorreón de aceite por ambos lados, con el aceite muy caliente en menú freír. Reservar.
Picar la cebolla, puerro, ajos y zanahoria, y sofreír en el aceite de dorar la carne, unos 15 minutos, en menú freír.
Añadir el tomate, laurel y hierbas, y sofreír 3-4 minutos más.
Agregar el vino, y sin cancelar menú, dejar que hierva unos 4-5 minutos destapado, para favorecer la evaporación del alcohol.
Añadir la carne, caldo de carne (sin llegar a cubrir del todo) y sal, remover. 
Con válvula cerrada, menú turbo, 50 minutos. temperatura 140ºC, alta presión. 
Destapar y reducir un poco la salsa, así no hace falta la harina para espesar la salsa.
Sacar la carne y laurel y triturar hasta que quede fina. Volver a poner todo en la olla y que hierva junto unos minutos antes de servir.

NOTAS: Se puede deshuesar todo y servirlo con puré de patata y bien salseado el conjunto.
Se puede hacer con antelación, así el guiso cogerá más sabor.

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