Un clásico del verano y típico de Málaga, es muy refrescante y mezcla, lo dulce con lo salado. Aunque el auténtico ajoblanco se hace a mano de mortero. Como hoy en día falta tiempo para todo, la Thermomix es muy buena herramienta para este plato, pero cualquier otra batidora nos servirá. La receta está sacada del recetario de Thermomix. La proporción de pan puede variar dependiendo de lo espeso que nos guste comerlo.
INGREDIENTES:
150 gr. de almendras crudas peladas (o 1 bolsita de 150 gr de almendra molida)
2 dientes de ajo
100 gr. aproximadamente de miga de pan (yo pan keto), remojada
100 gr. de aceite (1 cubilete)
50 gr. de vinagre (1/2 cubilete)
1 litro de agua (10 cubiletes) muy fría
Sal
1/4 kg de uvas blancas para el acompañamiento (optativo)
150 gr. de almendras crudas peladas (o 1 bolsita de 150 gr de almendra molida)
2 dientes de ajo
100 gr. aproximadamente de miga de pan (yo pan keto), remojada
100 gr. de aceite (1 cubilete)
50 gr. de vinagre (1/2 cubilete)
1 litro de agua (10 cubiletes) muy fría
Sal
1/4 kg de uvas blancas para el acompañamiento (optativo)
Verter en el vaso las almendras, los ajos y la sal, y programar progresivamente a vel. 5-7-9, hasta que todo quede bien triturado con la consistencia de una pasta (se puede picar con el molinillo de café o comprar la almendra cruda ya molida).
Seguidamente, añadir la miga de pan y volver a triturar progresivamente a vel. 5-7-9. Verter el aceite poco a poco, vel. 5 como si se tratase de una mayonesa, con el cubilete ligeramente inclinado, terminando con el vinagre y el agua. Rectificar de sal si hiciera falta. (Triturar con una batidora o robot normal). Dejar enfriar en el frigorífico hasta el momento de tomarlo. A la hora de tomarlo, mezclar bien y servir adornado con uvas blancas.
También se puede acompañar con melón o si no nos gusta el contraste de dulce salado, acompañar con trocitos de anchoa o jamón.
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