Para Sant Jordi @roberto_pla me regaló el libro "Desayunos saludables" de @pastorcervera, ya que ultimamente me gusta tomar algo salado en el desayuno, aunque ya tenía un par de recetas más de hummus de berenjenas en el blog, me apetecía probar esta versión de su libro.
INGREDIENTES:
2 berenjenas grandes
4 c/s de tahini
zumo de 1/2 limón
1 diente de ajo
2 c/s de aceite de oliva virgen extra
1 c/c de comino molido
pimentón dulce
Aceite de oliva extra virgen
Pimienta
Sal
Precalentar el horno a 200ºC.
Pinchar la superficie de las berenjenas con un tenedor (para que no revienten), o si se quiere ir más rápido, partirlas por la mitad y ponerlas en la bandeja de horno, meter en horno y asar durante unos 45 minutos a 1 hora, asarlas con calor arriba y abajo, para un asado uniforme se pueden ir girando cada 12-15 minutos. Las berenjenas asadas quedan de color marrón oscuro, están muy blandas y en algunas partes, la carne se pega a la piel . Cuando ya estén horneadas, dejar enfriar a temperatura ambiente y a continuación quitarles la piel.
Ponerlas en la batidora junto con el ajo, la sal, el comino, el tahini y el zumo de limón.
Triturar hasta que quede en un puré fino (en la Thermomix, programar 1 minuto, velocidad 5).
También se puede trocear con cuchillo y tenedor hasta dejarlo uniforme, quedará un poco más basto de textura pero igual de bueno
Trasladar la mezcla a un bol y aderezar con perejil fresco picado, pimentón y AOVE.
Enfriar durante 3-4 horas, antes de servir.
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