lunes, 14 de junio de 2021

GAZPACHO DE CEREZAS

 En esta época el cuerpo te pide recetas fresquitas. Las sopas frías en verano son mi perdición, creo que podría alimentarme de salmorejo, vichyssoise o gazpacho durante toda la semana.



INGREDIENTES:
500 gr. de tomates rojos muy maduros
1/2 pimiento rojo grande
1 diente de ajo pequeño 
50 gr. de cebolla tierna o cebolla
250 gr. de cerezas (o picotas)
2 c/s de vinagre de manzana o de Jerez
sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
4 c/s de aceite de oliva virgen extra
100 ml. de agua (aprox.)
Acompañamiento: (optativo):
cerezas
lascas de jamón ibérico de bellota
queso mozzarella 
albahaca

Empezar por lavar y deshuesar las cerezas. Reservar. 
Lavar los tomates y el pimiento. 
Cortar en cuartos los tomates y ponerlos añadir al vaso batidor.
Cortar y pelar la cebolla y el pimiento rojo (dará sabor y más color al gazpacho). Añadir al vaso.
Pelar el ajo (se puede quitar el centro para que no repita). Añadir al tomate y las demás hortalizas.
Después añadir las cerezas. Salpimentar y triturar todos los ingredientes.
Cuando todo está bien triturado, añadir el aceite de oliva virgen extra y el vinagre poco a poco, en un hilito, mientras volver a batir. De este modo el preparado de gazpacho se emulsiona y no se separan las partes sólidas de las líquidas.
Pasar por un colador o un chino para retirar posibles trozos de piel y pequeñas pepitas que hayan quedado hasta que quede lo más fino posible.
Probar si está bien y si no rectificar, hasta que esté a nuestro gusto, de sal, pimienta y vinagre.
Cuando todo esté bien batido, opcionalmente añadir un poquito de agua al gusto, hasta dejarlo con la consistencia y espesor deseado
Guardar en la nevera y dejar que se enfríe. En un par de horas estará bien fresquito.
A la hora de la presentación, ponerlo en un plato hondo o cuenco con o unas gotas de aceite de oliva virgen extra.
Adornarlo o acompañarlo con unos trocitos de cerezas, jamón o queso mozzarella con un albahaca.
Buen provecho!!!

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