Es una forma de cocinar las verduras bastante popular en Andalucía, se pueden reservar los ajos y los frutos secos ya fritos para incorporarlos al final, aunque otros prefieren incorporarlos en el majado para no encontrarlos en el plato, como yo en esta ocasión.
INGREDIENTES:
1 manojo de Acelgas
3-4 dientes de Ajo
1/2 cebolla
1 c/s de Piñones o almendras en láminas o picadas
1 c/s de Pimentón dulce
Sal
2 c/s de Vinagre
2 c/s de tomate frito
Pimienta molida
2-3 c/s de Aceite de oliva virgen extra
1 c/p de Comino molido
Lavar las acelgas, trocearlas y las cocerlas en agua con sal durante unos 8-10 minutos. Escurrir y reservar el agua de cocción.
Pelar los ajos, cortarlos en láminas finas y freírlos con los piñones o almendras, en una sartén a fuego medio con el aceite hasta que se doren.
Retirarlos y los reservarlos y en el mismo aceite freír la cebolla bien picada, unos 6-7 minutos
En la misma sartén, saltear las acelgas, las almendras y el ajo reservados, (si se quiere se pueden reservar para el final y ponerlos por encima) incorporar el pimentón y el comino, junto con el vinagre.
Añadir el tomate y si fuera necesario, un vasito del agua de cocción.
Cocinar durante 5 minutos a fuego lento removiendo de vez en cuando .
Se pueden servir las acelgas esparragadas en frío o en caliente.
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