martes, 17 de marzo de 2009

BUÑUELOS DE CUARESMA (Curso Museu Xocolata)

Este sábado he vuelto a los cursos que organiza el Museu de la Xocolata de Barcelona. El mes pasado no pude asistir aunque estaba apuntada.
Si que fuimos la semana pasada a otro evento organizado en el mismo museo. Era una cata a ciegas de chocolates.
Este sábado pasado he vuelto a coincidir con una chica con la que asistí en el primer curso en el mes de Enero, que también tiene un blog, y que tampoco pudo asistir al curso del mes pasado, con lo cual hemos hecho buenas migas.

BUÑUELOS DE CUARESMA

Aquí es donde empezamos con la receta que nos dieron en el curso (la receta original es en catalán, aquí va mi traducción y algunos añadidos o trucos que nos dieron).

MASA DE BUÑUELOS

Ingredientes:
335 gr de leche
6 gr de sal
8 gr de azúcar
170 gr de mantequilla
170 gr de harina de media fuerza
310 gr de huevo (unos 6 huevos clase M)

Preparación:

BUÑUELOS DE CUARESMA 1 BUÑUELOS DE CUARESMA 2 BUÑUELOS DE CUARESMA 3
Poner la leche a cocer. Añadir a la leche, la sal y el azúcar. Añadir la mantequilla.

BUÑUELOS DE CUARESMA 4 BUÑUELOS DE CUARESMA 5 BUÑUELOS DE CUARESMA 6
Remover hasta que arranque a hervir. Una vez arranque a hervir, apagar el fuego y añadir la harina de golpe. Remover con fuerza procurando que no se agarre. Poner de nuevo la mezcla al fuego de 2 a 5 minutos.

BUÑUELOS DE CUARESMA 7 BUÑUELOS DE CUARESMA 8 BUÑUELOS DE CUARESMA 9
Poner la masa en la batidora y con pala y remover hasta que deje de verse vapor. Añadir los huevos de uno en uno para que quede la mezcla homogénea. Poner la masa en una bandeja con papel de horno y congelar.

BUÑUELOS DE CUARESMA 10 BUÑUELOS DE CUARESMA 11 BUÑUELOS DE CUARESMA 12
Sacar la masa congelada un poco antes de freírla. Sumergir el papel con los buñuelos en la freidora, el aceite hará que se desprendan solos. En el momento de hacer los buñuelos, freírlos en aceite a 180 ºC. Ir girándolos para que se inflen bien por todas partes. Rociar con anís.

BUÑUELOS DE CUARESMA 13 BUÑUELOS DE CUARESMA RELLENOS DE CREMA Y NATA BUÑUELOS DE CUARESMA RELLENOS DE CREMA Y NATA
Rebozar en el azúcar. Rellenar la manga con la crema pastelera. Llenar los buñuelos con la crema.

Crema Pastelera

Ingredientes:
400 gr de leche
100 gr de nata
100 gr de azúcar
40 gr de almidón
100 gr de yemas de huevo
70 gr de mantequilla
vainillina (al gusto)

Preparación:

CREMA PASTELERA 1 CREMA PASTELERA 2 CREMA PASTELERA 3
En un cazo cocer la leche, la nata, y la mitad del azúcar. Por otro lado mezclar el almidón, y el resto del azúcar. Poner la mezcla del almidón, y el azúcar en el bol donde lo vamos a trabajar.

CREMA PASTELERA 4 CREMA PASTELERA 5 CREMA PASTELERA 6
Añadir las yemas de los huevos y la vainillina. Añadir un poco de leche. Una vez que a arrancado a hervir, apagar el fuego y añadir la mezcla de las yemas de huevo. Remover durante 1 minuto.
CREMA PASTELERA 7 CREMA PASTELERA 8 CREMA PASTELERA 9

Volver a ponerlo al fuego hasta que vuelva a hervir. No dejar de remover enérgicamente para que no se peque al fondo del cazo. Sin dejar de remover añadir la mantequilla, para que adquiera cremosidad.

CREMA PASTELERA 10 CREMA PASTELERA 11 CREMA PASTELERA 12
Poner la crema sobre una superficie limpia para que se enfríe. Remover durante 10 minutos para que se enfríe y al mismo tiempo quede bien cremosa, si grumos. Recoger la crema y acabar de enfriar en la nevera a 4ºC.

Nata montada

Ingredientes:
1 litro de nata de 35% de MT
150 gr de azúcar
1/2 vaina de vainilla

MONTAR LA NATA
Preparación:
Montar la nata con el resto de ingredientes.

BUÑUELOS DE CUARESMA

2 comentarios:

dolçosdesdecasa dijo...

Vaya reportera!!! te ha quedado muy bien!!! a ver si hacemos pronto la práctica, ya tengo ganas.
Les gustaron en casa? en la mia fueron vistos y no vistos...
un abrazo

Teresa (comacas-res)

zeditas dijo...

Pues si, fueron vistos y comidos, a ver si el fin de semana tengo tiempo y los hago.

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