viernes, 27 de marzo de 2009

PAN BLANCO ITALIANO

Siguiendo con las recetas del libro de mi panificadora, me he decidido a hacer esta de pan blanco, pues mi hijo me comentaba que el pan cuadrado de la panificadora está muy bien, pero que el prefería que le hiciera panes con forma, pues come mejor los bocatas que los sándwich.
Así que manos a la obra.

PAN BLANCO ITALIANO

INGREDIENTES:
270 gr de agua
1 cucharadita de sal
10 gr de margarina/mantequilla (yo le he puesto 25 gr de aceite)
1 cucharadita de azúcar
380 gr de harina Tipo 550 (yo le he puesto normal)
80 gr de sémola de maíz (yo se lo he puesto de gluten)
1 paquete de levadura seca (yo le he puesto 25 gr de fresca)

PAN BLANCO ITALIANO

Poner los ingredientes en el orden indicado. Primero el agua tibia, con la sal, el azúcar y el aceite, a continuación, añadir la harina,el gluten y la levadura.
Yo lo he puesto en el programa de amasado, que amasa 20 minutos y deja levar la masa durante 1 hora.

Después de este tiempo, lo sacamos de la Panificadora, y en una bandeja con papel de horno, poner un poco de harina, extender la masa en la bandeja, untándonos las manos con aceite, pues es una masa poco manejable y el aceite facilita la maniobra, dividir en 4 o en 2 la masa, dándole forma alargada y plana, poner un poco de harina por encima y dejar levar la masa, hasta que doble su volumen.

Mientras tanto, poner el horno al máximo con una bandeja con agua, para crear vapor.
Poner la bandeja en el horno, con calor por abajo y tener en el horno hasta que esté hecho, unos 45 minutos, durante este tiempo se puede rociar el horno con más agua para que haga más vapor.


PAN ITALIANO (Thermomix o Panificadora


La segunda tanda de pan la hice menos tiempo, porque mi hijo quería congelarlo y después poderlo volver a meter él, en el horno, para calentarlo.

2 comentarios:

vacapaca dijo...

Parecen chapatitas!! este fin de semana como no hace buen tiempo ... y estaremos más en casa quiero hacer algún pan! El tuyo es una buena opción! Gracias!!

Zeditas dijo...

Si, yo creo que son chapatitas, pero la receta de mi Pani ponía ese título, así que el nombre viene de ahí, de hecho,yo creo que son chapatas porque en la receta original, ponía, grasa de origen animal, manteca, mantequilla o margarina, y yo lo cambié por aceite.

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