Es la primera vez que visito este blog (hace poco que empezó), pero me ha encantado esta receta, así que he decidido hacerla este fin de semana, es una masa más espesa que la fainá, para poder echar una capa que se haga antes y no se rompa.
INGREDIENTES: ( para 6-7 crepes)
150 gr. de harina de garbanzos
300 cc de agua fresca
1 pizca de sal y pimienta
1 cucharada de jugo de limón
Relleno:
50 gr. de arroz Basmati
1 berenjena mediana
1 puerro
30 gr. de ciruelas pasas
30 gr. de piñones
150 gr. de harina de garbanzos
300 cc de agua fresca
1 pizca de sal y pimienta
1 cucharada de jugo de limón
Relleno:
50 gr. de arroz Basmati
1 berenjena mediana
1 puerro
30 gr. de ciruelas pasas
30 gr. de piñones
Lo mejor es preparar el relleno con antelación, luego hacer los crepes y rellenarlos enseguida, todavía tibios cuando la masa es mas flexible.
Sino, preparar los crepes con anticipación y antes de rellenar dar un golpecito de calor ( en horno o en microondas).
Tamizar la harina de garbanzos, para evitar que se formen grumos.
Agregar 1 cucharada de jugo de limón (para cortar un poco el sabor particular del garbanzo).
Incorporar el agua fresca y poco a poco con ayuda de un batidor integrarla bien. Agregar una pizca de sal y de pimienta.
Ahora proceder como con cualquier crepe normal:
Preparar una sartén antiadherente para cocinarlos. Con ayuda de una servilleta de papel, humedecida de aceite, untar la sartén caliente.
Volcar un cucharón de la mezcla, distribuir bien. Deben quedar finitos. ( Si no serían tortitas, en vez de crepes).
Cocinarlos unos 2 minutos de cada lado. No tostarlos demasiado, hay que darles la vuelta cuando se desprenden bien de la sartén. Ir apilándolos en un plato.
Preparación del relleno:
Cortar en dados las berenjenas y poner 1/2 hora con agua y sal para quitar el amargor, luego escurrir y secar un poco). Tostar los piñones.
Rehogar el puerro bien picadito y agregar luego los cubos de berenjenas.
Una vez cocidas agregar los piñones que tostamos y las ciruelas troceadas menuditas y apagar el fuego.
Para el arroz basmati:
Poner agua a calentar y cuando hierva agregar el arroz y cocinar unos 10 minutos (seguir las instrucciones del envase). Este arroz es muy perfumado.
Añadir el arroz a la sartén con los vegetales.
Preparar la Salsa Bechamel al Jengibre:
Poner al fuego la leche 200 cc. con el jengibre: 1 cucharadita apenas. Agregar una cucharada de harina de garbanzos disuelta en un poquito de agua para hacer la bechamel. Salpimentar al gusto, añadir a la leche caliente y remover hasta que espese.
Rellenar los crepes.
Los colocaren una fuente y bañar con la salsa.
Antes de comerlos, un toque de horno para calentarlos un poco, también se pueden gratinar.
NOTA: Regla para cantidades:
doble de agua cc. x gr. cantidad de harina. Ej: 40 gr. de harina, 80 cc de agua.
Y con 40 gr. salen 2 crepes.
2 comentarios:
Que lujo!! vaya crepes, pero ¿donde compras la harina de garbanzo? no la veo en los supers que frecuento. Un saludo, Montse.
Se puede comprar en tiendas de productos dieteticos, herbolarios, frutos secos...
Yo me la hago en casa con la Thermomix.
Si es poca cantidad tambien se puede moler en el molinillo de café, eso sí, al principio hace un ruido infernal, como si trituraras tornillos
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