Hoy hemos decidido hacer una empanada para comer, en principio la receta que iba a hacer era con bacalao, pero sobre la marcha lo he ido cambiando prácticamente (no tenía bacalao, yo creía que si) todo excepto lo de poner las alcachofas, la masa para la base la he sacado de una receta de Cane, que ya había hecho en alguna otra empanada, pero que no había fotografiado, he cambiado el tipo de harina por espelta, también ha quedado buena.
INGREDIENTES: (para la masa)
2oo gr de agua
100 gr de aceite
una cucharadita de sal
350 gr de harina de espelta (o de trigo)
Colocar el agua en el vaso de la Thx, y programar unos 4 minutos temp.Varoma, vel.2, hasta que hierva el agua, echar el aceite y la harina de golpe, programar 20 segundos a vel 4.
Sacar y terminar de amasar con las manos, en caliente.
Dividir la masa en 2 partes y estirar entre dos plásticos, colocar una parte en la bandeja, rellenar y tapar. Pincelar los bordes con huevo batido para que se peguen las dos capas, y pincelar por encima para que tome color.
INGREDIENTES:
4 alcachofas
200 gr de pulpo cocido cortado a trocitos
1 cebolla grande picada y pochada (o una latita de cebolla frita del Mercadona)
4 alcachofas
200 gr de pulpo cocido cortado a trocitos
1 cebolla grande picada y pochada (o una latita de cebolla frita del Mercadona)
pimentón (dulce o picante o 1/2 y 1/2)
Limpiar y cortar las alcachofas, dejando los corazones, partirlos a rodajitas, colocarlas en una fuente apta para microondas, rociar con un chorrito de agua y cocer 5 minutos a 800 W. Reservarlas.
Si la cebolla es cruda picar y pochar 2 minutos con un chorrito de aceite en el microondas.
Colocar la cebolla pochada, las alcachofas bien escurridas encima de la masa y luego el pulpo troceadito, aliñar con un chorrito de aceite y pimentón.Tapar, pincelar y hacerle una chimenea a la masa para que salga el vapor.
Hornear a 200ºC durante unos 40 minutos, hasta verla bien dorada. Sacar y esperar a que se temple.
Si la cebolla es cruda picar y pochar 2 minutos con un chorrito de aceite en el microondas.
Colocar la cebolla pochada, las alcachofas bien escurridas encima de la masa y luego el pulpo troceadito, aliñar con un chorrito de aceite y pimentón.Tapar, pincelar y hacerle una chimenea a la masa para que salga el vapor.
Hornear a 200ºC durante unos 40 minutos, hasta verla bien dorada. Sacar y esperar a que se temple.
2 comentarios:
Quina empanada!,veig que en fas sovint i totes molt originals!per a mi en pots explicar més i més...Mercè-DC
La empanada es un triunfo seguro en mi casa
Publicar un comentario