domingo, 2 de noviembre de 2008

RISSOTTO NERO

Esta receta se la vi hacer a Arguiñano por la tele la semana pasada en un canal nuevo que se llama "Hogar útil", me imagino que serán reposiciones que ya han dado en otros canales, pero como yo no los veo pues para mi fue una novedad, no la apunté al pie de la letra así que aquí lo que hay es el espíritu de la receta que básicamente llevaba cebolla, setas y sepia, que el puso de 2 maneras distintas,como nosotros eramos muchos y yo solo tenía una sepia mediana de unos 300 gramos, lo que hice fue trocearla toda a cuadraditos pues si no, no tendría mucho sabor el arroz, de todas formas el sabor que predominó fue el de las setas que le puse. La sepia lo que el hizo fue usar las patas, aletas y demás partes menos nobles y trocearlas para usarlas en el arroz y luego con el cuerpo lo sirvió en 4 trozos a la plancha.
Bueno, pasemos a la receta que yo hice, que al poner tanto arroz "costó Dios y ayuda" que se hiciera.

RISSOTTO NERO

INGREDIENTES:
1 kg de arroz carnaroli (el le puso bomba)
1 sepia de unos 300 gr.
1 cebolla
100 gr de setas secas
6 bolsitas de tinta
1 vaso de vino blanco
3 litros de agua o caldo de pescado
1 vaso de crema de leche
aceite, sal y pimienta

Ponemos las setas a remojo para que se rehidraten.(el agua la calentaremos para utilizarla despues en el arroz)
Ponemos el agua o caldo a calentar, pues hay que ir añadiendolo poco a poco y tiene que estra hirviendo para que no se corte la cocción.
Picamos la cebolla bien fina y troceamos la sepia.
En una sartén honda ponemos aceite que cubra el fondo y cuando esté caliente ponemos la cebolla a rehogarcon un poco de sal, cuando la cebolla esté transparente añadimos la sepia troceada y salada y sofreimos hasta que veamos que empiece a saltar, en este punto añadimos el arroz y removemos hasta que veamos que se pone transparente, en este punto, añadimos las setas y el vino, movemos hasta que se consuma el vino y añadimos el caldo, primero le puse 1 litro de caldo que tenía calente, cuando vi que lo cubría justo, aparte del agua de hidratar las setas (más o menos 1 litro), puse más agua a calentar, conforme se va consumiendo el agua hay que ir añadiendole más caldo o agua caliente para que no se nos seque y no parar de remover, al ser tanta cantidad de arroz era dificil moverlo uniformente con lo cual necesite ayuda para mezclarlo bien, ir añadiendo el agua hasta que veamos que esta hecho pero el corazon del grano está un poco entero, en este punto añadir el vaso de crema de leche, remover, apagar el fuego, tapar y dejar reposar 5 minutos.

RISSOTO NERO

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