INGREDIENTES:
1 malla de mejillones
Unas hebras de azafrán
80 gr. de aceite de oliva
1 copita de brandy (optativo)
100 gr. de agua
100 gr. del agua de los mejillones
150 gr. de puerro
100 gr. de cebolla
1 o 2 dientes de ajo
150 gr. de tomate triturado
100 gr. de nata fresca o agria
Sal y Pimienta
Poner los mejillones en una olla al fuego, tapar y dejar cocinar hasta que los mejillones se abran.
Poner en el vaso de la Thermomix 30 gr. de aceite y calentarlo 3 minutos a temperatura Varoma y velocidad 1.
Agregar el brandy y las hebras de azafrán, dejar reposar unos segundos. Añadir el agua y el caldo y programar 5 minutos a temperatura 100ºC y velocidad 1.
Colar y reservar el fumet obtenido.
Lavar y secar bien el vaso y la tapa de la Thermomix. Poner el resto del aceite, el puerro, el ajo, la cebolla y el tomate. Trocear 3 segundos a velocidad 5.
Bajar la verdura al fondo del vaso haciendo uso de la espátula y rehogarla durante 5 minutos a temperatura 100ºC y velocidad 1.
Añadir el fumet reservado, al vaso de la Thermomix.
Incorporar al vaso los mejillones. Reservar algunos mejillones para decorar al final.
Triturar durante 30 segundos a velocidad 7.
Agregar la nata, salpimentar al gusto (se puede utilizar parte del caldo de abrir los mejillones y no añadir sal) y triturar durante 2 minutos a temperatura 80ºC y velocidad 5.
Si la crema ha quedado demasiado espesa añadir algo más de agua (o caldo de los mejillones si está un poco soso) y batir durante 10 segundos a velocidad 7 hasta obtener una crema homogénea con la textura deseada. Si se quiere aún más fina, pasar por un chino para eliminar posibles fibras del puerro.
Y lista la crema de mejillones en Thermomix, ya solo queda emplatar y decorar con los mejillones reservados y algunas hojas de perejil o albahaca fresca.
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