El ají de gallina es una receta tradicional peruana. Consiste en una crema espesa y con un toque picante que contiene gallina desmenuzada y que se suele servir con patatas cocidas, arroz cocido, huevos cocidos y aceitunas, también puede llevar algún fruto seco como pecanas o almendras.
Lo ideal seria contar con ají amarillo, fresco o seco, pero si no lo encontramos se puede utilizar pasta de ají amarillo (se puede encontrar en tiendas de alimentación latinas), como yo no tenía en casa, seguí las indicaciones de @midiacetogenico, que lo ha hecho con pimienta de cayena y cúrcuma.
La elaboración es sencilla, aunque requiere algo de tiempo ya que tiene varias elaboraciones, y hay que cocinarlas por separado, antes de juntarlas.
Es un plato genial para aprovechar la carne de pollo y/o gallina que se haya utilizado para hacer caldo.
INGREDIENTES:
2 cebollas
4 dientes de ajo
2 pechugas de gallina o de pollo
caldo con verduras como zanahoria, puerro, apio y/o cebolleta
4 rebanadas de pan keto (mojadas en leche o caldo)
200-500 ml de leche evaporada
4-6 ajíes amarillos peruanos o 4 c/s de ají amarillo en pasta (o 1 c/s de curcuma +pimienta)
50 gr. de nueces pecanas o de otro tipo
2 cucharadas soperas de queso parmesano en polvo
2-3 huevos cocidos
Un poco de vinagre para cocer los huevos.
Aceitunas negras con hueso
Aceite de oliva, sal y pimienta negra recién molida
Empezar por cocer el pollo al menos durante 1 hora en agua y verduras. Desmenuzar las pechugas de pollo cocinadas y reservar.
Por otro lado dorar el ajo y la cebolla cortada en cubitos con aceite de oliva y un poco de sal hasta que la cebolla comience a dorarse, añadir el pan escurrido y sofreír todo junto.
Agregar 1 taza de caldo de pollo y 1/2 a 1 taza de crema (leche evaporada), estas proporciones pueden variar al gusto, más crema y menos caldo, dejar que hierva y reduzca.
Añadir el Ají amarillo peruano y si no se tiene, usar como yo pimienta de cayena y cúrcuma.
Machacar las nueces en un mortero para que queden molidas y añadirlas a la preparación.
Mezclar los ingredientes y cocinarlos a fuego suave durante 5 minutos.
Incorporar el queso parmesano en polvo y seguir cocinando durante 5 minutos más. Si espesa demasiado se puede ir añadiendo un poco del caldo de cocer las pechugas.
Probar y rectificar de sal y/o pimienta si hiciera falta, triturar la salsa y añadir el pollo, el cilantro y el perejil.
Ya solo queda servir el ají de gallina y decorar con unas aceitunas negras, huevo duro partido por la mitad y nueces picadas por encima.
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