Esta receta se puede hacer cociendo las manitas de cerdo solamente, pero yo aprovecho cuando hago caldo de huesos, que le pongo los pies de cerdo, para hacerlos con este sofrito y luego gratinados con la picada al horno.
INGREDIENTES:
4 pies de cerdo partidos por la mitad
2 cebollas
1-2 dientes de ajo
250 gr. de tomate triturado
2 pimientas de cayena
1 c/p de pimentón ahumado picante
1/2 vaso de vino rancio o de cocinar
Clavos de olor
Canela
Nuez moscada
Pimienta negra
jengibre fresco rallado
1 hoja laurel
2 onzas de chocolate rallado
1 c/s de mostaza a la antigua o de Dijon
Picada: almendras, piñones, ajo, perejil, pimienta y zumo de limón
tabasco, Valentina o harissa (optativo)
Escaldar los pies en agua caliente, tirar ese agua y cocer en la olla a presión,ponerlos otra vez a hervir con una cebolla entera con unos clavos de olor clavados alrededor de la cebolla, la hoja de laurel y la pimienta en grano, unos 30-40 minutos.
Mientras tanto, picar el ajo y la cebolla muy pequeñita y rehogarla en una sartén, añadir el tomate, el pimentón, las guindillas y el vino, cuando el tómate esté hecho añadir: Clavos de olor, Canela, Nuez moscada, Pimienta negra y jengibre fresco rallado, el chocolate y la mostaza. Dejar cocer todo junto unos minutos. Si son los pies de hacer el caldo de huesos le añado un poco de laurel en polvo.
Hacer la picada, desleir con el zumo de limón para que sea más facil extender por encima de los pies de cerdo, si se quiere más picante, añadir alguno de los picantes mencionados, al gusto.
Poner el sofrito en una bandeja apta para el horno, poner los pies encima del sofrito y cubrir con la picada.
Poner en el horno , previamnete calentado con el gratinador, hasta que la picada esté doradita.
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