martes, 30 de septiembre de 2008

EMPANADILLAS ARGENTINAS

Estas empanadillas hace ya un tiempo que las hice y organizando las fotos vi que en su momento no las incorporé al blog, pero como quedaron tan jugosas y buenas no me he podido resistir a ponerlas, las hierbas y especias que llevan son distintas a los sabores de por aquí y son su toque original, la receta la saqué de la misma página de las otras empanadillas.


EMPANADILLAS ARGENTINAS DE CARNE


INGREDIENTES (para la masa):
250 gr de harina
1 huevo
50 gr de margarina o manteca(yo le puse mi grasita del confit de pato)
sal y agua en cantidad necesaria
(poner unos 100 cc, según el tipo de harina podría necesitar más o menos)

Poner la harina en la mesa en forma de corona (o en un cuenco), colocar en el centro la grasa blanda, el huevo y la sal e ir mezclando la masa, agregando agua poco a poco hasta que quede homogénea (si no pasamos en el agua añdir un poquito de harina), amasar hasta que quede lisa, dejar reposar 20 minutos y luego estirar y cortar discos del tamaño que se desee.


INGREDIENTES (para el relleno):
1/2 kilo de carne picada (mejor si es ternera y cerdo, quedan más jugosas)
1/2 kilo de cebollas picadas en trocitos pequeños
1/2 pimiento verde italiano picado
1 hoja de laurel pequeña
orégano o perejil al gusto
una pizca de pimienta de cayena
sal y pimienta al gusto
100 gr de aceitunas sin hueso y picadas
2 huevos duros
1 huevo batido para pintar la masa
aceite para el sofrito


Calentar aceite en una cacerola o sartén grande, dorar las cebollas, luego agregar la carne removiendo bien para que se mezclen, después el pimiento, la hojita de laurel, el orégano o perejil (o los dos), la cayena molida y cuando esté cocido agregar la sal, no excederse en la cocción para que no pierdan jugo, es mejor dejar enfriar el relleno de un día para el otro o ponerlo un rato en la nevera mientras estiramos la masa y la cortamos.

Montaje:
Cuando esté frió el relleno , agregar los huevos duros picados y las aceitunas.
Poner una cucharada del relleno sobre cada disco de empanadas, humedeciendo los bordes para pegar la masa, doblar por en medio en forma de medialuna, hacer el repulgo ....o repulgue, colocarlas en una bandeja engrasada, pincelar las empanadas con el huevo batido y cocinar en horno bien caliente, (también pueden freírse).

Esta cantidad de relleno cunde mas o menos para 2 docenas, depende del tamaño de las empanadillas y de lo generosos que seamos al poner el relleno.

lunes, 29 de septiembre de 2008

ENSALADA VERDE CON PAVO Y CHIPS DE CEBOLLA

Una ensalada siempre va bien como entrante y si queremos darle un toque original los chips de cebolla pueden darle ese puntito.

ENSALADA VERDE CON PAVO Y CHIPS DE CEBOLLA

CHIPS DE CEBOLLA

INGREDIENTES:
1 bolsa de ensalada variada
100 gr de tomatitos cherry
100 gr de fiambre de pechuga de pavo a taquitos
2 cucharadas de chips de cebolla
aceite, sal y vinagre de Módena al gusto

Poner la lechuga variada en la ensaladera y salarla, poner encima el pavo a cuadraditos, los tomatitos partidos por la mitad y por encima ponemos los chips de cebolla. Aliñamos con el aceite y el vinagre.

domingo, 28 de septiembre de 2008

MAGRET DE PATO CON MERMELADA DE MORAS

En casa nos gusta mucho el pato y esta receta ( sacada de la red )sobre todo nos encanta pues se hace muy rápido y el resultado es genial. En la foto aparecen unas patatas que eran prefabricadas congeladas pero que estaban muy buenas (iban rellenas de verduritas) y no aparece la salsa que le pusimos que era de moras y estaba en salsera aparte, por eso no sale en la foto.

IMG_1192

INGREDIENTES:
2 magrets de pato con su piel
1 bote de mermelada de moras (la mía era casera) o de de frutos rojos
1 cucharada de vinagre balsámico
3 dl de caldo de carne desgrasado (solo le puse un chorrito de caldo de carne pues la mermelada me había quedado muy líquida)
pimienta
sal
MERMELADAS CASERAS DE MORAS

PREPARACIÓN:
Pinchar la piel de los magret con un tenedor y untarla con sal para que quede crujiente. Calentar una sartén de fondo grueso y disponer los magret con la piel sobre el fondo de la sartén.

Freír a fuego vivo durante cinco minutos por cada lado. Sazonar con pimienta. Retirar los magret del fuego y cubrir con papel de aluminio. Desglasar la sartén con el caldo de carne y el vinagre, rascando el fondo para recuperar los jugos de la cocción.
Colar la salsa y ponerla en un cazo, agregar la mermelada de moras, calentar sin que hierva (yo la deje hervir un poco para que espesara la mermelada) y rectificar de sal si fuera necesario.
Servir los magret de pato cortados en filetes con la salsa de moras.

sábado, 27 de septiembre de 2008

PAN DE ESPELTA INTEGRAL ESPONJOSO (con masa madre)

Una de las páginas que visito asiduamente es esta, los panes y bollería que tiene me gustan mucho

PANECILLOS DE ESPELTA INTEGRAL


Ingredientes


- 300 gramos de masa madre (la tengo en la nevera desde hace meses)
- 375 gr de harina (yo he puesto 50 de gluten, y 325 gr de harina integral de espelta
- 200 ml de agua (o quizás algo más dependiendo de la harina)
-15 gr de levadura de panadería
- 7 gr de sal
- 25
ml. de aceite
- 7 g. de fructosa
- 50 gr de semillas variadas (sésamo, lino, pipas, ...)


PANECILLOS DE ESPELTA INTEGRAL PANECILLOS DE ESPELTA INTEGRAL

Mezclar la harina con la masa madre y el resto de los ingredientes.
Cuando el compuesto sea homogéneo (yo 5 minutos en Termomix vel. espiga). Dejar fermentar 40 minutos.
Formar la barra o barras y colocar en un molde para el horno. Dejar que fermente 50 minutos más.
Hornear a 170 o 180 º C durante 45 minutos aproximadamente.


PANECILLOS DE ESPELTA INTEGRAL

viernes, 26 de septiembre de 2008

CHOCOLATISIMA DE ALMENDRA

Esta receta la vi en el blog de Cane, de la que soy asidua lectora, en el hay muchas recetas de bizcocho y tartas de ella que me encantan y seguro que tienen que estar buenísimas, y esta es una de ellas. De todas formas hice algunas modificaciones que ya señalaré.

CHOCOLATISIMA DE ALMENDRA

INGREDIENTES:
200 gr de chocolate (el mio era 85 % de cacao)
200 ml nata (no tenía y le puse Crema de Almendras edulcorada con fructosa)
125gr azúcar (no le puse pues la crema ya estaba edulcorada)
125 gr almendras molidas
4 huevos pequeñitos (solo me quedaba 1 con lo cual le añadí 5 claras del Mercadona que me quedaban)
medio sobre de levadura (le puse esa cantidad pero creo que hubiera esponjado más con un sobre entero)
100 ml de leche (en la receta original no estaba pero yo se la añadí pues la mezcla parecía muy densa creo que admitiría 50 ml más)

Preparación:
Fundir el chocolate con la leche en el microondas 2 minutos, mezclar bien y añadir la crema de almendra (si no se pone la crema de almendra añadir en este paso el azúcar), mezclar la harina de almendra con la levadura e incorporar al chocolate ,
Batir los claras a punto de nieve, incorporar la mezcla del chocolate poco a poco y con movimientos envolventes para que no se bajen las claras.
Poner en un molde para microondas (cristal, silicona o plástico)
Meter a máxima potencia, 7 minutos y reposar dentro sin abrir 7 minutos mas, yo decoré con azúcar vainillada.

CHOCOLATISIMA DE ALMENDRA

jueves, 25 de septiembre de 2008

CAVIAR DE BERENJENA

Esta receta es de un restaurante muy afamado de Figueres "El Motel Empordà", está dirigido por Jaume Subirós y editaron hace tiempo un libro en Edicions de La Magrana que yo vi en la biblioteca, donde salen muchas de las recetas que le han dado fama y una de ellas es esta que estoy escribiendo. El libro está en catalán, pero yo la pondré en castellano.
Las cantidades que pone en el libro son para 4 personas, pero yo hice menos de la mitad de lo que ponía en la receta y hubo para más de 2 raciones.

CAVIAR DE BERENJENAS


INGREDIENTES:
1 berenjena
1 diente de ajo pequeño o medio grande
2 lomos de anchoa confitada (yo los puse de lata en aceite de oliva)
1 cucharada de zumo de limón
2 cucharadas de aceite de oliva (yo le puse el de la lata y algo más)
1 cucharadita de vinagre de vino

Cortar la berenjena por la mitad a lo largo. Hacer unos cortes y las salamos, las dejamos reposar para que suelten el amargor, pasar por agua y secar. Calentar mientras el horno a 180 grados. Asar la berenjena cerca de una hora (yo la hice en el microondas en 10 minutos).
La dejemos enfriar y le sacamos la pulpa con una cucharilla. Le añadimos el ajo machacado, les anchoas lo trituramos todo mientras le incorporamos el aceite poco a poco y al final le añadimos el vinagre y el limón.

miércoles, 24 de septiembre de 2008

ATUN MARINADO CON VAINILLA Y SESAMO

Compré un atún pequeñito y tuve para hacer 2 recetas, los 4 lomos los hice marinados y con los recortes hice un tartar con caviar de berenjena que también pondré la receta.

BONITO MARINADO

INGREDIENTES:
4 lomos de atún
2 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas de aceite (yo le he puesto de sésamo)
1 trozo de vaina de vainilla
4 cucharadas de sésamo sin tostar
aceite para freír

CORTE DE BONITO MARINADO


Abrimos la vaina de vainilla y le sacamos las semillas y las ponemos en un bol con la salsa de soja y el aceite, emulsionamos y ponemos los lomos sin piel ni espinas a macerar en esta mezcla (poner un par de horas, pero mejor de un día para otro).
Sacamos los lomos de la maceración y los pasamos por el sésamo.
Ponemos un poco de aceite en una sartén y freímos el atún procurando que no se nos queme el sésamo pues sino amargaría y para que no se haga demasiado el atún ya que sino quedaría seco.
Servir con un poco de ensalada y caviar de berenjena.

martes, 23 de septiembre de 2008

MERMELADA DE MELOCOTONES Y MELOCOTONES EN VINO

El jueves pasado tenían melocotones muy baratos en un puesto del mercado, porque con las lluvias empezaban a estropearse así que decidí aprovechar la oferta. Y compré un kilo y medio de melocotones que había que consumir en breve plazo si no quería que acabaran de estropearse y la oferta fuera un gasto inútil.

MERMELADA DE MELOCOTON

Los melocotones eran de Calanda, en casa siempre hay "guerrilla" con los melocotones que si son mejores los de Murcia que si son más gordos los de Lleida...

MELOCOTON EN VINO

INGREDIENTES para la mermelada:
1 kg de melocotones
300 gr de fructosa
zumo de medio limón
un palito de canela

Pelar los melocotones, y trocear quitado el hueso, añadir el limón y la canela (si no queremos encontrarnos trocitos poner una cucharadita de canela ya molida)cubrir con la fructosa y poner a cocer a fuego lento durante 30 minutos sin dejar de remover.
Yo lo puse en la termomix 1/2 hora a velocidad 3 y temperatura 90 grados.
Llenar los botes esterilizados de mermelada, tapar y poner boca abajo durante 24 horas para hacerles el vacío.

MELOCOTONES PELADOS PARA LA MERMELADA

INGREDIENTES para los melocotones en vino:
1/2 kg de melocotones
vino tinto
fructosa
1 palito de canela
canela en polvo

Trocear los melocotones después de pelarlos y poner en un recipiente, cubrir con el vino, añadir la fructosa y la canela, dejar reposar para que se mezclen los sabores.
Si lo queremos hacer para niños se puede sustituir el vino por mosto, en ese caso no añadir la fructosa.

lunes, 22 de septiembre de 2008

POLLO AL LIMON

Un plato de pollo guisado siempre te saca de un apuro, pues lo puedes dejar hecho la noche anterior y al día siguiente el pollo estará más bueno pues habrá cogido mejor el aroma de los ingredientes.

POLLO GUISADO CON LIMON

INGREDIENTES:
1 berenjena
1 calabacín
1 pimiento rojo
2 cebollas grandes
10 tomatitos cherry
2 pechugas de pollo
50 gr de mantequilla (yo esta vez le puse grasa de pato que me quedaba de un confit)
zumo de dos limones
1 chorrito de coñac
1 cucharada de mostaza
sal y pimienta
aceite

La receta original lleva harina (50 gr) y caldo de pollo(1/2 litro), pero como yo no quería mucha salsa pues la acompañaba con las verduras,no se lo añadí.

LAS VERDURAS:
Primero trocear la berenjena a cuadrados y poner con sal a escurrir en un colador para que pierda el amargor.
En una sartén poner a saltear 1 de las cebollas troceada a cuadros grandes, antes de que se dore demasiado añadir el pimiento cortado igual y dorar un poco, continuación añadir el calabacín, también cortado a cuadrados y la berenjena que habremos pasado por agua y secado, cuando esté casi hecho se añaden los tomatitos cortados por la mitad y se le dan una vueltas con cuidado para que se hagan pero no se rompan demasiado.

EL POLLO:
Trocear la pechuga y salpimentar, poner a calentar la mantequilla o la grasa que elijamos y saltear la pechuga hasta que esté bien doradita, añadir la cebolla partida muy pequeña y continuar sofriendo hasta que la cebolla esté hecha, a continuación añadir el coñac y la mostaza y después el zumo de limón dejar cocer un rato a fuego lento hasta que veamos que la carne esta hecha.
Cuanto más pequeña troceemos la pechuga, antes se hará.
Servimos el pollo con las verduras salteadas.

domingo, 21 de septiembre de 2008

REVUELTO DE GULAS Y ESPARRAGOS

Estaba haciendo un revuelto de verduras, pero para los dos solos al final era mucha cantidad, así que separé una parte de las verduras ya salteadas antes de ponerle el huevo y al día siguiente hice las verduras con gulas y algún langostino que me quedaba de una preparación anterior.

REVUELTO DE GULAS Y ESPARRAGOS

INGREDIENTES:
1 paquete de gulas
8 langostinos
1/2 manojo de espárragos
100 gr de setas de cardo
100 gr de champiñones
1 diente de ajo
aceite, sal y pimienta
50 gr de ajos tiernos

Trocear los espárragos, los champiñones, las setas (los trozos que sean más grandes) y los ajos tiernos. Poner aceite en una sartén y saltear las verduras hasta que estén hechas pero sin quemarse.
En otra sartén, poner un poco de aceite y sofreir el diente de ajo picado, antes de que empiece a tomar color el ajo añadir los langostinos pelados (trocearlos si son muy grandes) y saltearlos, a continuación añadir las gulas para que se impregnen del aceitillo con sabor a ajo y cuando se hayan calentado, añadir las verduras de la otra sartén, remover con cuidado y mezclarlo todo.
Yo para emplatarlo puse un aro en el plato y lo rellené con la mezcla, luego salpiqué con un poco de aceite de guindillas que tenemos en casa (fácil: guindillas a macerar con aceite de oliva, enseguida coge el gustillo el aceite)

sábado, 20 de septiembre de 2008

BOCADITOS DE MANZANA Y NUEZ

Con una receta que era para hacer un bizcocho de manzana, hice el bizcocho y estos bocaditos de manzana y nuez

BOCADITOS DE MANZANA Y NUEZ

INGREDIENTES:
1 yogur (yo lo puse de soja)
4 huevos ( yo puse casi un bote claras del mercadona)
2 medidas de vaso de yogur de salvado
1 medida de vaso de yogur de almendra molida
1 medida de vaso de yogur de fructosa (puedes ponerle menos..)
1/2 medida de vaso de yogur de aceite girasol
1 manzana a trocitos pequeños
1 sobre de levadura de repostería
1 cucharadita de canela
nueces para poner por encima

Separar las claras de las yemas. Batir a punto de nieve las claras con una pizca de sal y reservar para añadir al final.
Por otro lado, batir las yemas con la fructosa (yo las batí con la termomix a punto de nieve, así aumentan su tamaño y aclaran su color)
Añadir el yogur y después el aceite a la mezcla.
Mezclar la harina con la levadura, y añadirla poco a poco.
Poner la manzana y la canela.
Añadir por último la mezcla a las claras de huevo, poco a poco, no toda la masa de golpe para que no se bajen las claras, mezclar con movimientos envolventes y con cuidado, para que no se bajen.
Yo lo puse en un molde de cake alargado de silicona y le añadí nueces por encima, y lo metí durante aproximadamente 45 minutos a 170 o 180 grados, el el horno previamente calentado.
Si se quiere, se puede pelar una manzana, partirla por la mitad y luego hacer rodajas finas para colocarlas en el fondo del molde. Luego se pone encima la masa del bizcocho y hornear de la misma forma.



Para los bocaditos puse la masa en los moldes de silicona y puse las nueces para por encima y lo tuve unos 15 minutos.

viernes, 19 de septiembre de 2008

ALCACHOFAS CON BACALAO

Este guiso es muy sencillo, pero para el que le guste las alcachofas está muy bueno.

BACALAO CON ALCACHOFAS

INGREDIENTES:
1 kg de alcachofas
2 trozos grandes de bacalao desalado (yo lo compro congelado, está desalado al punto de sal)
2 huevos cocidos
2 cebollas tiernas grandes o 4 más pequeñas
1 puñado de piñones
1 chorrito de aceite y sal

Dejamos descongelar el bacalao en la nevera por la noche.
Pelamos las alcachofas y las vamos dejando en un recipiente con agua y perejil o las untamos con limón para que no se ennegrezcan.
Pelamos las cebollas y las partimos a cuartos.
Cocemos los huevos hasta que estén duros (unos 12 minutos)
Ponemos las cebollas y las alcachofas a cocer con poca agua (luego servirá para hacer la salsa), cuando estén todavía a medio cocer añadimos el bacalao y acabamos de cocer, cuando esté todo cocido pero sin deshacerse, cortamos los huevos a cuartos y los añadimos a la olla, añadimos los piñones y movemos un poco la olla para que la yema al deshacerse espese un poco la salsa, y una vez apartada la olla del fuego aliñamos con un chorrito de aceite por encima en crudo.

jueves, 18 de septiembre de 2008

ENSALADA DE LENTEJAS CON TOMILLO

Compré este verano una revista "Cocina Sana" que tenía muchas ensaladas de legumbres.
Y como ya se está acabando el verano y con el las ensaladas, decidí hacer varias.
Como las lentejas parece que son más para el tiempo frío pues las solemos hacer guisadas, esta es una manera de que apetezca comerlas en verano.

ENSALADA DE LENTEJAS

INGREDIENTES:
1 bote de lentejas cocidas
1 zanahoria
1 pimiento italiano verde
1 cebolleta
2 tomates
zumo de 1/2 limón
tomillo
aceite de oliva
sal y pimienta
lechuga variada

Vaciar el bote de lentejas en un colador y enjuagarlas bien. Poner en una ensaladera.
Pelar la zanahoria y rallarla. Lavar el pimiento verde, quitar las semillas y las nervaduras blancas y partirlo en trozos pequeñitos. Pelar la cebolleta y picarla en cuadraditos. Picar los tomates a cuadraditos.
Poner las verduras en la ensaladera donde están las lentejas y mezclar bien.
En un bol poner el zumo de limón, el tomillo, la sal, la pimienta y el aceite, Mezclar bien y regar la ensalada con la vinagreta.
Hacer un montoncito con la ensalada de lentejas y rodear con la lechuga, aliñar por encima con la salsa del fondo de la ensaladera.
La ramita que adorna la ensalada es orégano fresco, pues no tenía tomillo fresco.

miércoles, 17 de septiembre de 2008

CARRILLERAS DE CERDO CON HIGOS

Están haciendo un concurso en Figueres (la ciudad donde vivo) para promocionar el higo y al final me he decidido a participar con esta receta. La hemos comido hoy y para ser inventada nos a encantado.

CARRILLERAS DE CERDO CON HIGOS

INGREDIENTES: (para 4 personas)
6 carrilleras de cerdo deshuesadas
2 cebollas medianas
1 copa de vino rancio
1 copa de Pedro Ximenez
16 higos
Pimienta multicolor (negra, verde, rosa, blanca )
1 cucharadita de café de Pimienta de Jamaica
1 cucharadita de café de canela
Sal y aceite

CARRILLERAS DE CERDO SIN HUESO CEBOLLA PARA EL GUISO HIGOS PARA EL GUISO CARRILLERAS SOFRITAS


Poner el aceite en la cazuela y escalfar.
Salpimentar las carrilleras y sofreír en la olla hasta que queden doraditas, sacar las carrilleras de la olla y añadir la cebolla cortada a láminas. Cuando la cebolla quede rustida, añadir de nuevo les carrilleras a la cazuela.
Añadir la canela en polvo y el pebre de Jamaica, remover y añadir el vino rancio y el Pedro Ximenez.
Cocer a fuego lento hasta que estén hechas las carrilleras, añadir los higos limpios y cortados por la mitad en la cazuela y dejar que cueza un poco más todo junto. Y al plato.

martes, 16 de septiembre de 2008

MAGDALENAS INTEGRALES DE PIÑA Y COCO

Estas magdalenas( las vi en una página de internet a la que estoy suscrita y aparte de recetas te informan de todas las novedades con respecto a la alimentación) tienen un toque especial al llevar la fruta, yo le hice alguna variante y salieron realmente ricas (a mí me salieron 14).

MAGDALENAS INTEGRALES DE PIÑA Y COCO

INGREDIENTES:

250 gramos de harina (he puesto 200 harina integral y 50 de salvado )
150 gramos de piña en conserva (en su jugo)
50 gramos de coco rallado
125 gramos de azúcar (yo 75 gr de fructosa)
1 yogur griego ( yo 1 yogur de soja)
30 mililitros de ron (le he sustituido por 50 ml de leche de coco)
50 mililitros de jugo de piña
1 sobre de levadura en polvo
1/2 cucharadita de café de bicarbonato sódico
1 huevo (yo he puesto 2 claras que tenía)
80 mililitros de aceite vegetal (yo he puesto 50)

MAGDALENAS INTEGRALES DE PIÑA Y COCO MADALENAS DE COCO Y PIÑA

Precalentar el horno 180º C con calor arriba y abajo.
Trocear pequeña la piña y rociarla con su jugo y con la leche de coco.
Mezclar en un cuenco la harina y el salvado con la levadura, el bicarbonato sódico y el coco rallado.
Batir las claras de huevo en otro cuenco y añadirla fructosa, batir hasta que quede una crema blanquecina.
Incorporar el aceite, el yogur y la piña con el jugo en el que ha macerado.
Unir la mezcla a la harina y remover con cuidado para que todos los ingredientes queden mezclados y repartir la masa en los moldes, unos tres cuartos de capacidad.
Poner los moldes en el horno y dejar cocer unos 20 minutos, no abrir la puerta del horno en ningún momento para que no se bajen.
Pasado este tiempo, se pueden retirar las magdalenas del horno y dejarlas reposar hasta que se enfríen.
Se pueden retirar del molde, si no es el de papel, cuando estén tibias para que se enfríen rápidamente.
MAGDALENAS INTEGRALES DE PIÑA Y COCO

lunes, 15 de septiembre de 2008

ROLLO DE ESPINACAS, QUESO Y SALMON

Esta receta la vi en la página de Cane y enseguida me decidí a hacerla, pues todos los ingredientes me gustan.

ROLLO DE SALMON Y ESPINACAS

INGREDIENTES:
400gr de espinacas congeladas (las mías ya picadas)
4 huevos
1 cucharadita de sal y un poco de pimienta
200g salmón ahumado o marinado en lonchas
1 tarrina de queso tipo crema light para untar 
una cucharadita de finas hierbas

ROLLO DE SALMON Y ESPINACAS

Poner a descongelar las espinacas en un colador para que vayan soltando el líquido o descongelarlas al momento en el microondas (yo lo hice así, 5 minutos a la max. potencia y despues eliminar el liquido que suelten apretandolas bien en el colador) mis espinacas eran unas que compro en una tienda de congelados y van en porciones ya picadas.
Batir los huevos con la sal y la pimienta y añadir las espinacas, mezclar bien.

Volcar la mezcla en una bandeja de horno forrada con papel de horno o de aluminio, y extender formando un rectángulo de aproximadamente 1 cm de alto.

Meter en el horno ya caliente a 190ºC de unos 20 a 30 minutos. (mirara los 20 minutos por si ya esta cuajada). Una vez cuajada, sacar del horno y dejar enfriar sobre el papel tapado con un paño.
Cuando esté frío, recortar los bordes para igualar, untar con el queso y las finas hierbas y poner una capa de salmón.
Enrollar con ayuda del papel o el paño como un brazo de gitano, bien apretado.
Envolver en papel film y meter a la nevera unas horas (queda mejor para el día siguiente) para que compacte bien.
Cortar en lonchas del grosor deseado y servir.

domingo, 14 de septiembre de 2008

ENSALADA DE PALMITOS

Las ensaladas en verano son las reinas del menú y antes de que entre el fresquito del otoño aquí va otra ensalada.

ENSALADA DE PALMITOS Y SURIMI

INGREDIENTES:
1 bote de palmitos
1 lechuga tipo iceberg
2 huevos cocidos
8 palitos de surimi

Para la salsa:
2 cucharadas de mayonesa
2 cucharadas de crema fresca (o leche evaporada)
1 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de mostaza dulce
sal y pimienta al gusto

Troceamos la lechuga y la ponemos en la fuente, trocear el palmito, los huevos y el surimi y lo añadimos a la fuente, salamos.
Para preparar la salsa ponemos todos los ingredientes en en bol y mezclamos bien, si quedara muy espesa, se puede añadir un chorrito de leche o agua para que quede una salsa fluida, rectificar de sal y pimienta y salsear por encima de la ensalada.

sábado, 13 de septiembre de 2008

BACALAO A LA MUSELINA DE AJO

Esta receta la hacía mucho cuando mis hijos eran pequeños, pues era una manera de hacerles comer el pescado sin que protestaran, les encantaba la muselina gratinada, entonces le añadía patatas fritas que ellos untaban en la muselina.

BACALAO A LA MUSELINA DE AJO

INGREDIENTES:
4 trozos grandes de bacalao desalado (yo lo compro congelado "desalado al punto de sal")
1 bote de pimientos del piquillo a tiras (o asamos nosotros un par de pimientos)
2 cebollas grandes
1 huevo grande (tienen más clara)
4 dientes de ajo asados
250 ml de aceite de oliva para la muselina
aceite para freír
1 poco de harina
1 chorrito de limón
sal

Trocear la cebolla a laminas finas, poner a pochar en una sartén con un poco de aceite y sal a fuego flojo. Cuando esté hecha más o menos 1/2 hora, añadimos los pimientos y lo tenemos unos 10 minutos más. Reservar.
Mientras pasamos el bacalao (que tendremos descongelado) por la harina para que al freírlo no se deshaga y en otra sartén lo doramos sin que quede demasiado hecho (después tiene que ir al horno). Ir poniendo en una fuente que pueda ir al horno.
Para asar los ajos yo los pongo en el microondas sin pelar durante 1 minuto, cuando se hayan enfriado los pelamos y los ponemos en el vaso de la batidora, añadimos el limón, la yema del huevo y la sal, añadimos un poco de aceite y comenzamos a batir cuando empiece a ligar vamos añadiendo el resto del aceite hasta completar la salsa de ajo, reservamos en la nevera y mientras batimos la clara a punto de nieve con un poco de sal y unas gotitas de limón.
A continuación vamos añadiendo poco a poco la salsa de ajo con movimientos envolventes hasta obtener la muselina.
Napar el bacalao con la muselina y poner a gratinar. Ponemos en el plato con cuidado y acompañamos con le cebolla con pimientos.

viernes, 12 de septiembre de 2008

TAPITAS O PICOTEO

El viernes por la noche es un buen día para las tapitas tanto si se toman fuera como en casa.
Parece que el fin de semana es más largo si el viernes por la noche ya empezamos haciendo algo distinto al resto de la semana. Estas tapitas las preparó mi hija a la que también le gusta mucho cocinear.

TAPITAS

INGREDIENTES: (para 2 personas)
8 Tostaditas mini (las que se usaran eran unas griegas que iban con aceitunas y hierbas aromáticas)
2 Rebanadas de pan rústico
2 tomates canarios
1 bote de anchoas en aceite de oliva
1 berenjena escalibada (asada)
1 cebolla escalibada (asada)
1 lata de huevas de bacalao
2 cucharadas de mayonesa
4 lonchas de salmón ahumado o marinado
1 bote de huevas rojas
1 tarrina de queso de untar
2 cucharadas de mayonesa
1 chorrito de limón
pimienta multicolor
aceite

TAPA DE TOMATITOS RELLENOS:
Partimos los tomates por la mitad y vaciamos de jugo y pepitas los tomates (reservar lo que se saque), ponemos sal en el interior del tomate y ponemos boca abajo en un plato para que suelte el exceso de jugo.
En un bol mezclamos media lata de huevas de bacalao con la mayonesa hasta conseguir una mezcla en la que no predomine un sabor sobre el otro, aliñamos con el limón y las pimientas.
Damos la vuelta a los tomates y rellenamos con la mezcla, hacemos un rollito con el salmón, lo ponemos encima de los tomatitos y ponemos sobre el salmón las huevas.

TOSTA DE ANCHOAS Y TOSTAS DE HUEVAS DE BACALAO:
Con un pincel untamos las tostaditas pequeñas con los restos que hemos sacado al vaciar los tomates, aliñamos con aceite y poca sal (las huevas y las anchoas ya llevan bastante sal), ponemos "artisticamente" sobre la mitad de ellas una anchoa y sobre la otra mitad de las tostas el resto de las huevas de bacalao desmigadas y aliñadas con aceite, limón y pimientas multicolor.

TOSTADAS DE ESCALIBADA Y QUESO:
Dejamos para lo último las rebanadas de pan rústico que tostaremos y untaremos con la crema de queso y sobre ellas ponemos las verduras asadas, aliñamos con sal, pimientas y aceite.

jueves, 11 de septiembre de 2008

TOSTA DE HUEVO Y TOMATES CONFITADOS

Ya de vuelta a casa, una tostada que puede servir de aperitivo si la pones con tostaditas pequeñas o como entrante si pones una o dos tostas grandes (depende del hambre).
Yo me las hice un día que estaba sola para comer y me quedaban unos tomates confitados anteriormente, con esto y una ensalada verde ya había comido.

TOMATE CONFITADO CON HUEVO

INGREDIENTES:
tomates confitados
huevos
tostas
aceite, pimienta y sal
cebollino para adornar

Si no tenemos tomates confitados los podemos hacer con esta receta, aguantan bien en la nevera durante una semana, pues al estar cubiertos por el aceite, este hace de conservante.
Los huevos los hago poniendo un chorrito de aceite en la sartén, cuando se ha calentado este, ponemos el huevo como si fueramos a hacerlo frito, cuando empiece a cuajarse un poco lo rompemos con la espumadera para que se cuaje un poco la yema y antes de que se haga demasiado la yema para que quede jugosa apartamos la sartén del calor, pero sin sacar el huevo para que no se enfrié demasiado.
Para el montaje ponemos el pan en el plato, encima los tomates confitados escurridos del aceite (el aceite sobrante lo podemos utilizar para aliñar ensaladas o confitar más tomates añadiendo el aceite que falte para cubrir los tomates) y sobre estos los huevos semi revueltos y por encima de estos el cebollino.

martes, 9 de septiembre de 2008

TARTAR DE LANGOSTINOS

Mi hija tenía ganas de que hiciéramos tartar hace tiempo y al ver una oferta en el super compré un kilo, hicimos una parte al limón y el resto en tartar. La receta la saqué de esta página.
Estaba bueno pero la apariencia no era la que yo esperaba.

TARTAR DE LANGOSTINOS





INGREDIENTES:
1/2 kilo de langostinos crudos pelados (quitarle la venilla negra)
1 aguacate maduro
1 cucharadita de café de mostaza
1 cucharada de postre de mayonesa
1 cebolleta  
Perejil y cebollino picados  
1 cucharada de postre de salsa de soja  
1 cucharadita de café de salsa Worcestershire  
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen  
1/2 limón exprimido  
Sal y pimienta recién molida

LANGOSTINOS PARA EL TARTAR

Picar los langostinos crudos pelados y colocarlos en un bol (mi error fue picarlos en la termomix, quedaron demasiado picados). Picar la cebolleta muy finamente y agregar al bol con los langostinos. Espolvorear todo con perejil y cebollino picados.
Incorporar la mostaza, las dos salsas, un chorrito de aceite de oliva, el zumo del limón y salpimentar. Mezclar todo bien.
Pelar los aguacates y trocearlos muy menudos (demasiado maduros y se me deshicieron demasiado al picarlos). Verterlos en el bol. Mezclar y dejar enfriar en el frigorífico al menos 45 minutos.
Antes de servir, dejar a temperatura ambiente unos 5 minutos. Acompañar con tostaditas calientes. Tambien queda bien untar el pan con mantequilla, mejor si es salada.

lunes, 8 de septiembre de 2008

CALABACIN RELLENO CON MASCARPONE

Con el calabacín que recolectamos en el huertecillo de mis cuñados cuando estuvimos a la vuelta de las vacaciones hicimos esta receta.
Con este tamaño puedes rellenarlos partiéndolos en cilindros y vaciando las pepitas que no son agradables de comer cuando son tan grandes.

CALABACINES RELLENOS
Alineación al centro
INGREDIENTES:
1 calabacín
1 bote de pisto (del Mercadona)
1 tarrina de queso mascarpone
hierbas provenzales
aceite y sal

IMG_0939

Después de partir el calabacín y despepitarlo con cuidado de no romperlo. Se puede cocer al vapor para que se haga un poco por dentro o como yo, ponerlo cinco minutos en el microondas para que se haga un poco, a continuación ponemos aceite en una sartén y vamos dorando el calabacín con cuidado por todos lados procurando que no se nos queme. Cuando estén hechos ponemos en una fuente que pueda ir al horno los calabacines de pie y rellenamos con el pisto, ponemos con cuidado encima una cucharada de queso Mascarpone y espolvoreamos por encima las hierbas provenzales, ponemos a gratinar las calabacines en el horno hasta que se doren.

domingo, 7 de septiembre de 2008

COCA DE RECAPTE

A la vuelta de las vacaciones, después de hacer una paradita para ver a unos amigos pasamos a ver a la familia de mi marido en Lleida, para que mi suegra no se agobiara con preparar casa, camas, cena ....etc, avisamos a mi cuñada y ella se ofreció a preparar la cena para todos.
Esta receta tan clásica del recetario de Lleida, es muy socorrida como entrante o para un picoteo, pero salvo que tengas previamente los ingredientes, no es para improvisar.

IMG_0908

INGREDIENTES:(para la masa, receta de mi cuñada)
preparado de masa para pizza
agua
aceite y sal

(variantes de relleno):
Pimiento y berenjena escalibados (asados en el horno,microondas, brasas o a la llama)
butifarra o longaniza
anchoas
arenque
atún
IMG_0909


Lo mejor es tener preparadas las verduras de la víspera o como mínimo de mediodia para la noche para agilizar el proceso.
Poner en el horno pimientos y berenjenas a asar con el horno a unos 200 grados de 1/2 hora a 1 hora (a la 1/2 hora mirar si ya están hechos, según el tamaño pueden necesitar más tiempo).
Yo algunas veces los aso en el microondas y vas mucho más rápido.
Asados en la parrilla mientras preparas barbacoa le da también su punto.
Mi suegra tiene cocina a gas y ella hace la escalibada a la llama, coloca los pimientos y las berenjenas directamente a la llama de gas y tiene la paciencia de ir girando las verduras para que se vayan asando por igual, el tostado de la llama le da un punto especial, la verdad es que no conozco a nadie más que lo haga tan artesanal como ella pero desde luego le quedan genial.
Mientras se asan las verduras preparamos la masa siguiendo las instrucciones del paquete, añadir el agua, el aceite y la sal al preparado de harina, amasar hasta que la masa quede bien mezclada.
Dejar reposar un rato mientras quitamos la piel a las verduras que ya estarán asadas, procurando no quemarnos (por eso es mejor tenerlas preparadas con antelación).
Estiramos la masa con las manos sobre una bandeja de horno con papel de horno o sobre la bandeja directamente pincelándola con aceite y espolvoreándola con harina. O entre dos plásticos con el rodillo, dejándola muy fina, es el secreto de esta masa para que quede crujiente.
Luego quitamos unos de los plásticos, colocamos sobre la bandeja de horno y quitamos con cuidado el otro plástico sin romperla. Si se rompiera se puede remendar quitando algún trozo del borde y colocando sobre el roto.
Hacemos tiras las verduras con las manos. Sobre la masa colocamos las tiras de verdura y encima de estas el relleno: la longaniza, el atún, las anchoas el arenque..., si es la longaniza freírla un poco antes sin que coja color y trocearla antes de colocarla sobre la verdura.
A continuación meter la coca en el horno, hasta que la masa esté hecha (más o menos 1/2 hora, dependerá de la potencia del horno).
También se puede hacer en formato individual.

sábado, 6 de septiembre de 2008

CREPERIE LA BRETONNE

La última noche fuimos a la creperie, nos hizo gracia que se llamara igual que una que hay en Figueres, aunque el tipo de crepes no se parecía en nada.
En esta no hacía falta hacer reserva, de hecho estaba más enfocada a picar entre horas porque además de creperie era heladería.
La sorpresa fue encontrarnos como cocinero de los crepes a nuestro "cocinero japo", ¡se ve que lo suyo son las planchas!.

CC de Stu Spivack en Flickr



IMG_0796 Yo me pedí una crepe salada de puerros que estaba muy cremosa y buena de sabor, la masa era un poco gruesa para mi gusto, pues parecía más tortita americana que crepe.



IMG_0797 El se pidió una crepe salada de jamón y queso, que de sabor era más normalita aunque estaba igualmente buena.



IMG_0428De postre nos pedimos una Crêpe Suzette y una de manzana, nata y nueces. Fue un estupendo colofón a todas las visitas a los restaurantes.

viernes, 5 de septiembre de 2008

RESTAURANTE LA TOSCANA

El día del restaurante italiano nos pasamos antes para ver que tenían en el bufet (por si solo tenían pasta y pizza en el italiano), pero al final no hubo que ir al bufet pues estuvo bastante bien el menu, de hecho, fue el mejor de los restaurantes temáticos.

IMG_0735

Roberto, de primero se pidió Lasaña de verduras (La foto es de Flickr)



Yo me pedí ñoquis al gorgonzola, que estaban muy buenos pero que llenaban un montón.


cc de chinojb en FlickrDe segundo me pedí Carpaccio de bacalao. Estaba muy bueno. La foto también es de Flickr (Bajo licencia Creative Commons).


IMG_0771Roberto, como podéis imaginar pedió carne, eso si, esta vez a la pimienta verde, estaba buena, pero igualmente demasiado hecha.

IMG_0774Yo me pedí de postre, Tiramisú que estaba buenísimo.


IMG_0773 El se pidió caña de chocolate (lionesa de chocolate vulgaris), fue muy normalita en comparación con el resto del menú que fué más elaborado.

Paperblog

HEMC


hemc #55 - rollitos hemc #54 - inspirados hemc 53 - dulces de semana santa hemc 52 - pizza casera hemc 51 - San Valentín hemc 50 - sopas hemc 49 - navidad hemc #48 - castañas hemc # 46 - delicias para fiestas hemc #44 - recetas para llevar bikini esta verano hemc #43 - nueces hemc 42 - postres con té hemc #40 - platos con sobras hemc 39 - dulces sin azúcar hemc #38 - comida de mi pueblo hemc 37 - aperitivos
hemc 36 - cocina asiática y oriental hemc 35 - conservas caseras hemc 34 - cocina de medio oriente y magreb hemc 33 - piensa globalmente come localmente hemc 32 - hojaldre
hemc 31 - quinoa hemc 30 - manzana hemc 29 - calamares/chipirones hemc 27 - canelones hemc 26 - comida para diabéticos

Número de veces que nos han visitado:
Ver las estadísticas de visitas.



Recetas de cocina AKI TE VA Rincon Mujer