Esta receta es de un restaurante muy afamado de Figueres "El Motel Empordà", está dirigido por Jaume Subirós y editaron hace tiempo un libro en Edicions de La Magrana que yo vi en la biblioteca, donde salen muchas de las recetas que le han dado fama y una de ellas es esta que estoy escribiendo. El libro está en catalán, pero yo la pondré en castellano.
Las cantidades que pone en el libro son para 4 personas, pero yo hice menos de la mitad de lo que ponía en la receta y hubo para más de 2 raciones.
Las cantidades que pone en el libro son para 4 personas, pero yo hice menos de la mitad de lo que ponía en la receta y hubo para más de 2 raciones.
INGREDIENTES:
1 berenjena
1 diente de ajo pequeño o medio grande
2 lomos de anchoa confitada (yo los puse de lata en aceite de oliva)
1 cucharada de zumo de limón
2 cucharadas de aceite de oliva (yo le puse el de la lata y algo más)
1 cucharadita de vinagre de vino
Cortar la berenjena por la mitad a lo largo. Hacer unos cortes y las salamos, las dejamos reposar para que suelten el amargor, pasar por agua y secar. Calentar mientras el horno a 180 grados. Asar la berenjena cerca de una hora (yo la hice en el microondas en 10 minutos).
La dejemos enfriar y le sacamos la pulpa con una cucharilla. Le añadimos el ajo machacado, les anchoas lo trituramos todo mientras le incorporamos el aceite poco a poco y al final le añadimos el vinagre y el limón.
La dejemos enfriar y le sacamos la pulpa con una cucharilla. Le añadimos el ajo machacado, les anchoas lo trituramos todo mientras le incorporamos el aceite poco a poco y al final le añadimos el vinagre y el limón.
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