Anoche nos pusimos a grabarle las fotos de la Nochevieja de 2008 a nuestros vecinos, pues no las recordaban y si se las habíamos pasado no las encontraban, y viendo las fotos me di cuenta de que no había puesto nada sobre la cena de esa noche en su momento, y la verdad es que hubo mucha variedad, y ni siquiera puse la receta de las cosas nuevas que habíamos probado, así que para poder repetir la receta, porque nos gustó mucho, aunque haya pasado más de un año aquí está.
La receta la vi en Gastronomía&Cia. el día 30/12/08, con lo cual me vino genial para hacerla al día siguiente, le hice algún pequeño cambio. Bueno, en realidad me dio la idea de juntar las gambas con el hummus caliente, pues mi receta fue simplificada para ponerla en tostaditas.
La receta la vi en Gastronomía&Cia. el día 30/12/08, con lo cual me vino genial para hacerla al día siguiente, le hice algún pequeño cambio. Bueno, en realidad me dio la idea de juntar las gambas con el hummus caliente, pues mi receta fue simplificada para ponerla en tostaditas.
INGREDIENTES:
16 gambas
hummus o puré de garbanzos (cantidades y receta, pinchando el enlace)
salsa de gambas
aceite de oliva virgen extra
sal
16 gambas
hummus o puré de garbanzos (cantidades y receta, pinchando el enlace)
salsa de gambas
aceite de oliva virgen extra
sal
INGREDIENTES para la salsa de gambas:
cabezas y cáscaras de la gambas
150 mililitros de vino blanco
100 mililitros de leche
4 gramos de harina
pimienta blanca
aceite de oliva y sal.
cabezas y cáscaras de la gambas
150 mililitros de vino blanco
100 mililitros de leche
4 gramos de harina
pimienta blanca
aceite de oliva y sal.
Elaboración de la salsa de gambas:
Poner en una cazuela un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, cuando esté caliente rehogar las carcasas y cabezas de las gambas salpimentadas al gusto. Cuando hayan desprendido gran parte de su esencia verter el vino blanco y dejar cocer a fuego reducido unos 10 minutos.
Colar el jugo resultante presionando las carcasas para extraer todo su sabor. Verter el jugo en una sartén y llevarla al fuego, temperatura media-baja. Dejar cocer 5-10 minutos, mientras tanto disolver la harina en la leche y a continuación incorporarla al jugo de gambas, salpimentar al gusto.
Mover la salsa con una cuchara de madera mientras espesa, a fuego lento. Una vez tenga la textura aterciopelada, homogénea y un poco espesa, retirar la salsa de gambas del fuego y ya está lista para servir.
En un principio puede resultar muy potente su sabor a gambas, se suaviza en combinación con los ingredientes que adereza. Basta con agregar una cucharadita al plato para disfrutar de su sabor, siempre se puede agregar agua o leche para hacerla más ligera.
Colar el jugo resultante presionando las carcasas para extraer todo su sabor. Verter el jugo en una sartén y llevarla al fuego, temperatura media-baja. Dejar cocer 5-10 minutos, mientras tanto disolver la harina en la leche y a continuación incorporarla al jugo de gambas, salpimentar al gusto.
Mover la salsa con una cuchara de madera mientras espesa, a fuego lento. Una vez tenga la textura aterciopelada, homogénea y un poco espesa, retirar la salsa de gambas del fuego y ya está lista para servir.
En un principio puede resultar muy potente su sabor a gambas, se suaviza en combinación con los ingredientes que adereza. Basta con agregar una cucharadita al plato para disfrutar de su sabor, siempre se puede agregar agua o leche para hacerla más ligera.
Elaboración y Montaje del plato:
Preparar el hummus (pinchando aquí la receta). Aunque el hummus se suele tomar frío, en este plato se puede servir tibio o caliente.
Preparar la salsa también, como está explicado en la receta de salsa de gambas.
Hacer las gambas, una vez peladas, a la plancha con un poco de aceite de oliva y sal al gusto. No hacerlas demasiado para que resulten jugosas.
Poner en cada tostada 1 cucharada de hummus, colocar 1 gamba encima del hummus .
Aderezar las gambas con una cucharadita de salsa de gambas para potenciar su sabor.
Terminar con unas escamas de sal si se desea.
Para el menú hice 3 clases de panes: integral, de semillas y normal.
De entrantes pusimos foie, los aperitivos de hummus y gambas, tabla de ibéricos y bolitas de salmón.
Y como plato fuerte, compramos un pavo que iba relleno con carne picada, pasas, ciruelas y nueces, y solo había que asarlo, con guarnición de zanahorias baby, patatas baby y chalotas y acompañado de cebolla confitada.
Preparar la salsa también, como está explicado en la receta de salsa de gambas.
Hacer las gambas, una vez peladas, a la plancha con un poco de aceite de oliva y sal al gusto. No hacerlas demasiado para que resulten jugosas.
Poner en cada tostada 1 cucharada de hummus, colocar 1 gamba encima del hummus .
Aderezar las gambas con una cucharadita de salsa de gambas para potenciar su sabor.
Terminar con unas escamas de sal si se desea.
Para el menú hice 3 clases de panes: integral, de semillas y normal.
De entrantes pusimos foie, los aperitivos de hummus y gambas, tabla de ibéricos y bolitas de salmón.
Y como plato fuerte, compramos un pavo que iba relleno con carne picada, pasas, ciruelas y nueces, y solo había que asarlo, con guarnición de zanahorias baby, patatas baby y chalotas y acompañado de cebolla confitada.
1 comentario:
Mercedes,
Qué rico se ve todo!!!
Me ha encantado la combinación de humus y gambas!!!
Tengo que probarla. Me copio la receta, con tu permiso...
Qué tal has estado? Qué tal tu salida y entrada de año? Espero que todo marche como siempre, sobre ruedas!!!
Un besote,
IDania
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