Mi segunda aportación al HEMC de este mes sobre la diabetes, hecha con claras, harina de quinoa (bajo IG), aceite y edulcorada con fructosa.
INGREDIENTES:
-100 gr harina de quinoa (molida en el molinillo de café)
-75 gr de copos de avena (molidos en el molinillo de café)
-25 gr de salvado (molido en el molinillo de café)
-100 gr de fructosa (o 200 gr. de azúcar)
-1 cucharadita de canela
-1 bote mermelada de naranja y cardamomo (casera, edulcorada con fructosa)
-8 claras de huevo
-1 cucharada levadura
-80 ml aceite girasol
-80 ml de leche de soja
-una pizca de sal
En horno normal:
Batir las claras a punto de nieve con la pizca de sal.
Tamizar todas las harinas, la levadura, la fructosa y la canela para homogeneizar la mezcla.
Mezclar la leche, el aceite y la mermelada. A esta masa incorporar la mezcla de harina y batir hasta que quede una masa homogénea. Incorporar las claras con movimientos envolventes para que no se bajen.
Meter al horno precalentado a 180ºC durante 30-40 minutos. Comprobar con un palillo que estaba cocido. Dejar que se enfrié por completo antes de desmoldar.
Espolvorear por encima con fructosa glas.
NOTA: Yo he experimentado con mezcla de harinas (para bajar el indice glicémico) pero se pueden poner 200 gr de harina normal o integral.
4 comentarios:
Hola Zeditas.
Pues nosotros lo vemos bastante subidito...
Tiene una pinta riquísima y muy apetecible.
Con ese toque de color naranja de la mermelada, no nos importaría catar un trocito.
Hemos preparado varias veces mermeladas de naranjas con diversas mezclas de ingredientes, pero nunca con cardamomo.
A la próxima probaremos a echarle un poco.
Saludos y buen provecho.
Esta chica es que es muy exigente, yo os puedo prometer y prometo que estaba buenisima...
:-P
Muy buena receta, me encanta. La quinua es una de las mejores alternativas imaginables a la harina de trigo. No monta tanto como el trigo, pero su calidad de nutrición compensa largamente esta carencia
Hola Zeditas, vengo a visiarte a través de la página del HEMC de este mes y de verdad que estoy muy agradablemente sorprendida por la calidad de tu receta para este bizcocho, yo ya he usado antes la quinoa (en grano entero) y me ha parecido deliciosa, pero no me había planteado su uso como harina, y me encanta.
Un montón de gracias por la receta y yo en tu lugar no me preocuparía demasiado si ha subido mucho o poco, la mezcla de estas harinas puede que haga que el levado no sea tan grande como con la harina de trigo, pero no creo que tenga importancia.
Te puedo asegurar que guardo tu receta, que la pondré en marcha pronto y seguiré visitándote.
Un beso desde Mallorca.
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