lunes, 13 de abril de 2009

TARTA DE CHOCOLATE Y FRAMBUESAS

Hoy es el cumple de mi marido y han venido nuestros hijos a celebrarlo con nosotros, así que como acabamos de volver de viaje y de estar comiendo estos días fuera, hemos hecho la celebración en casa, y como es de rigor ha habido tarta.
Al cumpleañero le encantan las tartas de chocolate y la nata, así que he utilizando como base para el bizcocho esta receta, el molde que he utilizado era de 25 cm, con lo cual ha salido más bajo de lo que esperaba, (creo que tendré que comprarme un molde más pequeño).


TARTA DE CHOCOLATE Y FRAMBUESAS

INGREDIENTES: (para el bizcocho)
140 gr de harina de almendras
25 gr de cacao en polvo
1 sobre doble de gasificante para repostería(del Mercadona)
70 gr de fructosa en polvo (ó 140 gr de azúcar)
4 huevos a temperatura ambiente
2 cucharadas de Cointreau u otro licor con sabor a naranja
1 cucharadita de ralladura de naranja
115 gr de aceite de girasol

Precalentar el horno y engrasar y enharinar un molde para bizcocho, si es de silicona no hace falta engrasarlo y enharinarlo.
Cernir juntos la harina, la fructosa, el gasificante y el cacao. Reservar.
Separar las claras de las yemas de tres huevos. Dejar uno de los huevos enteros.
Mezclar las almendras molidas, el cacao, la fructosa, el gasificante, el huevo entero y las tres yemas, hasta que queden todo bien integrado.
Agregar el licor y la ralladura de naranja.
Aparte batir las claras hasta que estén bien montadas.
Incorporar las claras batidas a la mezcla de almendras de forma cuidadosa.
Poner la mezcla en el molde para hornear y llevar al horno hasta que al insertar un palillo, salga limpio, yo lo he tenido 40 minutos a 180 ºC.

TARTA DE CHOCOLATE Y FRAMBUESAS

INGREDIENTES: (para el relleno)
250 ml de nata para montar (mínimo 30 % MT)
25 gr de fructosa
100 ml de leche
2 hojas de gelatina
300 gr de frambuesas (congeladas)
1 cucharadita de fructosa

Poner las frambuesas a descongelar en un colador y reservar el jugo que sueltan, añadirle la cucharadita de fructosa.
Montar la nata y añadir con cuidado la fructosa para que no se baje, reservar en la nevera.
Poner las hojas de gelatina a remojo hasta que se blandeen, calentar la leche, escurrir las hojas de gelatina y disolver en la leche, esperar hasta que se enfríe la le leche antes de mezclarla suavemente con la nata, para que no se baje. Reservar en la nevera.


TARTA DE CHOCOLATE Y FRAMBUESAS

INGREDIENTES: (para el glaseado)
100 gr de leche
70 gr de azúcar (140 gr de azúcar)
25 gr de cacao amargo
1 y 1/2 hojas de gelatina

Llevar a ebullición la leche con la fructosa en un cazo o el microondas. Añadir el cacao y homogeneizar con una batidora.
Hidratar las hojas de gelatina con agua fría y disolverlas en la mezcla anterior.
Mezclar bien hasta que esté bien integrada la gelatina.


MONTAJE DE LA TARTA:

TARTA DE CHOCOLATE Y FRAMBUESAS TARTA DE CHOCOLATE Y FRAMBUESAS TARTA DE CHOCOLATE Y FRAMBUESAS TARTA DE CHOCOLATE Y FRAMBUESAS

Partir por la mitad la base de la tarta y bañarla con el jugo de la frambuesa con la fructosa o azúcar, que teníamos reservado
Poner la nata sobre la capa de bizcocho bañada.
Cubrir la capa de nata con las frambuesas.
Tapar con la otra capa de bizcocho también bañada.
Como no me gustaba el acabado de ese lado, he girado la tarta (por eso salen las frambuesas abajo, en el corte).
Cubrir con la glasa de chocolate. Adornar al gusto

2 comentarios:

vacapaca dijo...

El chocolate gusta mucho en casa y si se acompaña con alguna mermelada de fresa o franbuesa más!! Viendola se me ha hecho la boca agua! Que rica!! Felicidades a ti por tu tarta y a tu marido por los años que cumple!!

Anónimo dijo...

Vacapaca, muchas gracias por la felicitación.
La tarta estaba buenísima, pero mi mejor regalo es estar casado con la cocinera.
:-)

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