El otro día hice una ensalada que llevaba higos y gorgonzola, la combinación nos gustó, pero además de lo laborioso de su elaboración, a la hora de comer, también era complicado el partir los higos, así que decidida a buscar una fórmula más fácil, decidí simplificar por una parte, y añadir el jamón que no tenía (un olvido)la otra, cuando hice la primera versión.
INGREDIENTES: (para 4 comensales)
8 higos
70 gr de queso gorgonzola
escarola(o lechugas variadas)
1 cucharada de piñones
1 cucharada de piñones
4 lonchas grandes de jamón ibérico
Para la vinagreta de miel o ágave :
1 c/c de pimienta rosa
Para la vinagreta de miel o ágave :
1 c/c de pimienta rosa
pimienta negra al gusto
2 c/s de miel o ágave
2 c/s de miel o ágave
1 c/s de vinagre balsámico blanco o de manzana
aceite de oliva virgen extra
salaceite de oliva virgen extra
Preparar la vinagreta lo primero para que tenga tiempo de reposar y se mezclen los sabores.
Poner en el recipiente que se vaya a usar para hacer la vinagreta (por ejemplo un bote de cristal con tapa) , la pimienta rosa y la pimienta negra, la miel o sirope de ágave, el vinagre y una pizca de sal, mezclar bien y finalmente añadir el aceite de oliva y batir hasta emulsionar. Reservar.
Mientras tanto preparar la esarola o ensalada de hojas variadas, lavarlas y secarlas bien o si es una mezcla ya preparada, abrir y sacar de la bolsa. Colocar en la ensaladera. Salar un poco.
Cortar las lonchas de jamón en dos y formar unas flores o unos cilindros y ponerlos en la fuente con la escarola o ensalada.
Trocear cada higo en 4 partes y colocar sobre la ensalada. Trocear el queso gorgonzola en cuadraditos y también colocar sobre la ensalada. Espolvorear los piñones por encima.
Finalmente regar con la vinagreta de miel o sirope de ágave y servir enseguida.
Poner en el recipiente que se vaya a usar para hacer la vinagreta (por ejemplo un bote de cristal con tapa) , la pimienta rosa y la pimienta negra, la miel o sirope de ágave, el vinagre y una pizca de sal, mezclar bien y finalmente añadir el aceite de oliva y batir hasta emulsionar. Reservar.
Mientras tanto preparar la esarola o ensalada de hojas variadas, lavarlas y secarlas bien o si es una mezcla ya preparada, abrir y sacar de la bolsa. Colocar en la ensaladera. Salar un poco.
Cortar las lonchas de jamón en dos y formar unas flores o unos cilindros y ponerlos en la fuente con la escarola o ensalada.
Trocear cada higo en 4 partes y colocar sobre la ensalada. Trocear el queso gorgonzola en cuadraditos y también colocar sobre la ensalada. Espolvorear los piñones por encima.
Finalmente regar con la vinagreta de miel o sirope de ágave y servir enseguida.
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