sábado, 4 de septiembre de 2010

PAN RUSTICO

El viernes pasado, no pensábamos salir a tapear o cenar como tenemos por costumbre, si no que íbamos a cenar en casa y nuestro propósito era meternos entre pecho y espalda una Torta del Casar en compañia de unos amigos, así que pensando que pan le podría ir bien, me lancé a hacer este. Ha quedado super esponjoso y eso que lo desgasifiqué bien después del primer levado aplanándolo bien con las manos para posteriormente enrollarlo, me imagino que como en verano hace más calor, y lo he dejado levar más o menos el mismo tiempo que en invierno, pues estaba haciendo otras cosa para la cena, por eso ha levado tanto.

PAN RUSTICO

INGREDIENTES:
260 ml de agua
12 gr de levadura de panadería
80 gr de masa madre
200 gr de harina de fuerza
200 gr de harina normal
1 cucharada sopera de lecitina de soja (o mejorante de panadería)
8 gr de sal fina

PAN RUSTICO

Realizar las pesadas exactas de todos los ingredientes. Amasar todo junto en un cuenco hasta conseguir una masa fina y elástica, más o menos, durante 12 minutos si se hace a mano, si se hace con robot o Thermomix, 4 minutos en velocidad espiga (poner los ingredientes en el orden de la receta).
Finalizado el amasado, dejar fermentar la masa, a temperatura ambiente y al abrigo del aire durante 30 minutos antes de dividir la masa piezas. Darles un reposo de otros 10 minutos y formar, yo lo estiro con las manos sobre el marmol y luego lo enrollo para darle forma de barra.
Dejar fermentar sin humedad sobre tela o sobre tabla previamente enharinada.
Una vez fermentadas las piezas, hasta que vuelvan a doblar su volumen, hornear durante 50 minutos a 185ºC con poco vapor.

Fuente: Gastronomiavasca.net

1 comentario:

MaryLou dijo...

Mercedes, qué pan más rico!!! la verdad es que hacer pan es una delicia, huela la casa divinamente!!!
Besicos

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